Европу сотрясают столкновения между мигрантами и коренным населением. Все чаще с применением оружия — холодного и огнестрельного.
Европейцы массово скупают оружие
depositphotos.com

Спрос на летальные и нелетальные виды оружия бьет все рекорды. Главная причина бума — неспособность властей гарантировать безопасность своих граждан. И они готовятся отражать возможные нападения со стороны приезжих самостоятельно. «Лента.ру» изучила особенности самообороны по-европейски.

 

В тихом омуте

 

Австрия по праву считается одной из самых спокойных, тихих и благополучных стран Европы. Но именно эта альпийская республика летом и осенью прошлого года оказалась на пути сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Опрос, проведенный в октябре Институтом изучения общественного мнения города Линц (IMAS) показал, что австрийцы больше всего боятся исламизации общества и роста преступности из-за притока мигрантов. Парижские теракты лишь усилили их тревоги. А сообщения о том, что в Зальцбурге были задержаны подозреваемые в причастности к терактам во французской столице, переполнили чашу терпения.

 

Вспомнив о том, что в их стране один из самых либеральных в Евросоюзе законов об оружии, австрийцы бросились скупать стволы. Охотничьи ружья и дробовики буквально сметали с прилавков австрийских оружейных магазинов. Спрос подогревался еще и тем, что разрешение на ненарезное оружие можно оформить задним числом, в течение четырех недель после покупки.

 

 

На рынке нарезного оружия (пистолеты, револьверы, многозарядные и самозарядные винтовки, полуавтоматическое оружие) тоже ажиотаж. Обычно экзамены на получение оружейной лицензии проводятся раз в пять недель, но из-за повышенного спроса их сделали еженедельными.

 

В первых рядах покупателей шли женщины. Они объясняли своеобразную шопингтерапию просто — с оружием в руках больше шансов отбиться от нападающих. В итоге в Австрии за год было продано 70 тысяч стволов. А всего у населения (8,5 миллиона человек) сейчас на руках 900 тысяч единиц оружия.

 

Горно-стрелковая

 

Не менее рьяно пополняют домашние арсеналы и швейцарцы. В конфедерации действует общий закон, дающий право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Все мужчины в возрасте от 19 лет до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии и признанные медкомиссией годными к военной службе, обязаны отслужить в вооруженных силах. После чего ежегодно проходят сборы и переподготовку. Свои автоматы и винтовки они хранят дома.

 

Несмотря на и без того внушительные прикроватные арсеналы, продажи оружия в 12 кантонах в конце прошлого года выросли в среднем на 20 процентов, а кантон Во установил рекорд — 70 процентов. Понятно, что это реакция на парижские теракты. Конфедерация не входит в Евросоюз, но участвует в Шенгенском соглашении, и мигрантам, при известной сноровке, не составляет труда пересечь ее границы. Опасений жителям самой нейтральной страны в мире добавили нападения на женщин в Цюрихе, произошедшие, как и в Германии, в новогодние праздники.

 

Читать далее