Из-за задолженности перед городским бюджетом знаменитый кинотеатр «35 мм» оказался под угрозой выселения из занимаемого им здания.
Знаменитый московский кинотеатр оказался под угрозой закрытия
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Источник “Ъ”, близкий к мэрии, говорит, что иск о прекращении договора аренды с некоммерческим партнерством (НП) «Центр культуры, кино и социальных мероприятий “35 мм”» и взыскании задолженности за помещение был подан через полгода после того, как НП перестало вносить арендные платежи.

К декабрю, когда ГБУ “Малый бизнес Москвы” (его деятельность курирует департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.— “Ъ”) обратилось в суд, задолженность превышала 3 млн руб.,— рассказывает собеседник “Ъ”.

По его словам, до этого, в конце ноября прошлого года, НП было направлено официальное уведомление о расторжении договора аренды в связи с нарушением его условий.

 

Руководитель кинотеатра «35 мм» Ирина Мухьянова сообщила “Ъ”, что арендные платежи прекратили вносить после того, как в ходе начавшегося в сентябре 2014 года и продолжающегося до сих пор ремонта здания были отключены основные коммуникации (в том числе отопление и системы кондиционирования), кроме того, была осуществлена перепланировка помещений, из-за которой кинотеатр лишился части положенных ему по договору аренды площадей. Кроме того, по словам госпожи Мухьяновой, в договоре аренды содержится пункт о возможности предоставления на время ремонта каникул по выплате арендных платежей, однако арендодатель таких каникул кинотеатру не предоставил.

 

В картотеке Арбитражного суда Москвы кроме иска, поданного ГБУ «Малый бизнес Москвы», есть встречный иск от НП о признании недействительным уведомления о расторжении договора аренды. Иск ГБУ будет слушаться 8 февраля, а НП — 9 марта.

 

Согласно действующему законодательству, неоднократное нарушение условий оплаты, предусмотренных договором, может стать основанием для его расторжения, отмечает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Но наличие встречного иска от ответчика может указывать на то, что не соблюдены условия расторжения — возможно, не было нарушения. Например, если договор предусматривает арендные каникулы на время ремонта помещений. Или ответчик не получил уведомления о расторжении договора аренды,— считает господин Бабенко, отмечая, что говорить в связи с этим о выселении НП из здания в ближайшее время преждевременно.

Кинотеатр «35 мм» открылся в 2000 году. Это одна из самых опытных и уважаемых площадок Москвы среди специализирующихся на некоммерческой продукции. Здесь регулярно проходят десятки фестивалей кино самых разных стран мира, в репертуаре оказываются фильмы, которые не попадают в прокат в большинстве других кинотеатров Москвы, при этом картины демонстрируются в числе прочего и на языках оригиналов. До самого последнего времени «35 мм» оставался единственным в своем роде московским кинотеатром, сейчас уже у него появились разве что достойные конкуренты, например «Пионер» или Центр документального кино.