Росстат, согласно регламенту, представил в начале первой недели февраля данные о макроструктуре выпуска, спроса и доходов завершившегося года.
ВВП-2015: Сжатие на 3.7% при почти 10%-ном сокращении внутреннего спроса
depositphotos.com

Росстат, согласно регламенту, представил в начале первой недели февраля данные о макроструктуре выпуска, спроса и доходов завершившегося года, впервые посчитанные по международной методике (СНС-2008), заодно пересчитав по ней и ряды за 2011-14гг., а также включив в них, начиная со 2-ого кв. 2014г., данные (по российскому определению) Крымского федерального округа, он же (по международному определению) «временно оккупированная территория Крыма».

 

 

С точки зрения компонентов, сжатие выпуска на 3.7% сложилось, главным образом, из (рекордного за последние 20 лет) сокращения потребления домохозяйств на 10.1% и инвестиций в основной капитал - на 7.6%; с учетом весов в ВВП, вклад этих компонентов в его сжатие  -5.7 и -1.7 проц. пункта соотв. Также негативный вклад в динамику выпуска внесло сокращение расходов в секторе госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих население (-0.3 п.п.) и запасов/незавершённого строительства (-2.3). Всего, таким образом, внутренние расходы обусловили сжатие выпуска на 9.8%. Оно было частично компенсировано наращиванием физобъёмов экспорта, в частности, нефти (вклад в изменение ВВП +0.9 п.п.), и, в основном – сжатием импорта товаров и услуг, компенсировавшим 5.1 из 9.8 п.п. сжатия внутренних расходов.

 

 

Со стороны предложения, выпуск поддержан расширением в 2-х торгуемых секторах - сельском хозяйстве (+3.5% год к году) и добыче полезных ископаемых (+ 1,1%), оставшимися единственными «точками роста». Главными драйверами спада стали, напротив, неторгуемые сектора – розничная и оптовая торговля (-10.1%) и строительство (-7.5%). Третьей по силе сжатия отраслью стала обрабатывающая промышленность - из-за падения спроса на товары длительного пользования и оборудование, в производстве которых широко используются подорожавшие импортные компоненты, а также на стройматериалы, и, в меньшей мере – на металлы.

 

С точки зрения формирования доходов, девальвация рубля второй год подряд снижает долю трудовых доходов в добавленной стоимости и повышает в ней долю прибыли и доходов на капитал. При более благоприятном деловом климате такие сдвиги в сторону более жёсткой «эксплуатации российского пролетариата» могли бы рассматриваться как указывающие на рост конкурентоспособности и формирование дополнительных ресурсов для инвестиций в торгуемый сектор. Но пока эти потенциальные улучшения не ощущаются в статистических показателях, возможно, из-за неопределённости, вызываемой высокой зависимостью конъюнктуры российской экономики от нефти с её нестабильной ценой.

 

 

 

Несмотря на рост инфляции в ценах внутреннего рынка, индекс-дефлятор ВВП снизился в 2015г. (до 7.3% против 8.8% годом ранее) из-за снижения рублёвых экспортных цен, фиксируемых в статистике ВВП как дефляция в чистых налогах на продукты, главным образом – нефтегазовых доходах фед. бюджета. Еще одной причиной снижения дефлятора ВВП стало резкое замедление номинального роста добавленной стоимости (на единицу физобъёма) в секторе государственного управления и обеспечения военной безопасности - с 24.8% в 2014г., и примерно такого же в предыдущие годы, вызванного мощным ростом зарплат там, до всего лишь 2.9% в 2015г. – первом году «бюджетной анорексии».

 

zhu-s.livejournal.com