Правительство рассматривает возможность размещения валютных бондов Минфина на внутреннем рынке, чтобы снять переизбыток валюты на рынке.
Власти РФ собрались изъять избыток валютной ликвидности у банков
depositphotos.com

Российские власти думают о мерах, необходимых для стерилизации избыточной валютной ликвидности у банков.

 

На "круглом столе" на съезде "Единой России" депутаты заявили министру экономического развития Алексею Улюкаеву, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, инвесторы покупают валюту.

Уже не покупают, уже перестали покупать. Более того, сейчас банки испытывают избыток валютных пассивов, переизбыток валюты, и им даже трудно становится их размещать. Мы сейчас думаем, какие специальные меры могут быть для того, чтобы этот избыток снимать, - ответил на это министр.

Проблема избыточной ликвидности в условиях, когда спрос на кредиты в валюте падает, а регулятор рассматривает варианты дестимулирования валютного кредитования, активно обсуждается рынком с прошлого года. "Мы видим 2016 год как год, когда у банковской системы не будет проблем с валютной ликвидностью уж точно, скорее, будут проблемы с сохранением избыточной ликвидности", - говорил в декабре директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

 

Один из возможных инструментов стерилизации валютной ликвидности - валютные бонды Минфина на внутреннем рынке, возможность размещения которых в 2016 году, по данным источников "Интерфакса", активно рассматривалась минувшей осенью. Глава Sberbank CIB Олег Ганеев говорил в интервью агентству, что такой инструмент мог бы заинтересовать крупных экспортеров и банки, которые сформировали валютные позиции на фоне отсутствия первичного предложения со стороны корпоративного сегмента на западных рынках в силу санкционного давления.

Читать далее