В Роснано опровергли сообщение о праздновании корпоратива за госсчет.
В «Роснано» рассказали, кто оплатил новогодний корпоратив
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Проверка источников финансирования новогоднего корпоратива «Роснано», проведенная по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, выявила, что руководство «Роснано» полностью оплатило мероприятие из своих средств, сообщила Forbes пресс-служба госкомпании.

Комитет по аудиту при совете директоров «Роснано» рассмотрел «фактические обстоятельства учета и возмещения расходов» и установил, что руководство «Роснано» в полном объеме компенсировало общую стоимость услуг по смете на организацию и проведение новогоднего корпоратива, что отражено в бухгалтерском учете, — говорится в пресс-релизе.

Комитет по аудиту «Роснано» приветствовал устоявшуюся практику финансирования новогодних праздничных мероприятий за счет руководства, а не средств самой компании.

 

23 декабря Аркадий Дворкович распорядился проверить данные о выплате премий сотрудникам «Роснано» и источники финансирования новогоднего корпоратива для коллектива госкорпорации.

 

Перед этим, 22 декабря, сайт Super.ru опубликовал видео выступления главы госкорпорации на новогоднем корпоративе для сотрудников. На видеозаписи Анатолий Чубайс заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал выплатить двойные премии сотрудникам.

 

В Кремле тогда комментировать мероприятие отказались. В Госдуме и правительстве видеозапись с заявлением Чубайса раскритиковали. Депутаты решили обратиться в Счетную палату с просьбой проверить расходы «Роснано». «Мы сложно формировали бюджет. И президент обращал внимание на то, что нужно экономить бюджетные средства. Возникает вопрос — почему в бюджете денег нет, а у «Роснано» они есть», — заявил «Русской службе новостей» зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

 

 

Вице-премьер Ольга Голодец назвала «пиршество» в «Роснано» «неэтичным». «Если у вас много денег, то пожертвуйте их тем, кто в них нуждается», — сказала вице-премьер.

 

В «Роснано» в декабре сообщили, что корпоратив, в котором приняли участие более 400 сотрудников, оплатили члены правления госкорпорации из личных средств. Всего на проведение мероприятия было потрачено 2 238 000 рублей.

 

Сам Чубайс 15 января заявил, что каждый руководитель, даже такой достаточно пожилой, как он, имеет право время от времени «что-нибудь такое сморозить». «Такое случается в жизни каждого нормального человека. В этом смысле я действовал в строгом соответствии с принципами моего учителя Виктора Степановича Черномырдина, который говорил: хотели как лучше, а получилось как всегда», — цитирует слова Чубайса НТВ.