Отечественный Минфин пока не подал судебную жалобу на Украину, которая отказывается возвращать России свой долг по евробондам на сумму в три миллиарда долларов. Об этом журналистам в пятницу заявил глава российского финансового ведомства Антон Силуанов.
Силуанов объяснил задержку в подаче иска к Украине
Александр Астафьев/РИА Новости

По его словам, причина отсутствия иска - затянувшиеся переговоры с "попечителем" Украины, то есть МВФ.

С trustee (представитель владельцев облигаций - прим. "РГ") идут переговоры, они немножко затянулись, - сказал министр.

На данный момент сумма просроченного долга Украины перед нашей страной уже даже превышает отметку в три миллиарда долларов на 75 миллионов долларов.

 

 

Напоминаем, что в декабре 2013 года ведомство Антона Силуанова за счет средств российского Фонда национального благосостояния выкупил двухлетние украинские евробонды со ставкой 5 процентов (годовых). Украина обслуживала свой российский долг по евробондам до декабря 2015 года.

 

Однако в конце прошлого года Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности. Украинское руководство предложило России реструктурировать свой долг на общих основаниях с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны.

 

Между тем, наша страна заявляет о неприемлемости реструктуризации суверенного долга Украины на одинаковых условиях с частным, коммерческим долгом. При этом российское руководство ждет официального предложения от Украины по реструктуризации.