Накануне появилась информация, что правительство обсуждает возможность внесения вредных продуктов в перечень подакцизных товаров.
Силуанов назвал сроки введения акциза на пальмовое масло и газировку
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года, сообщает ТАСС.

 

Силуанов также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о размере акциза. Министр пояснил, что эта мера, применяемая в целом ряде стран, направлена на то, чтобы уменьшить потребление вредных продуктов и повысить доходы казны.

 

Кроме того, источник ТАСС в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, то введение акциза на газировку и пальмовое масло в размере 20% от стоимости продукта принесет государственному бюджету около 600 млн в год.

 

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что правительство обсуждает возможность внесения вредных продуктов в перечень подакцизных товаров. Источники издания отмечали, что речь идет о пальмовом масле, однако также возможно введение акцизов на продукты с повышенным содержанием жира и сахара, например, газированные напитки и чипсы, а также на электронные сигареты.

 

 

В Минфине поддержали эту идею и расценили это как вполне оправданный шаг, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.

 

Минсельхоз также поддержал предложение о введении акциза на пальмовое масло и газированную воду. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил, что акциз на пальмовое масло — очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам пока не очевидны.

 

5 февраля министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, авторами инициативы выступили Минздрав и «Единая Россия».