В то же время "Газпром" считает, что для строительства морской трубы достаточно лишь разрешений Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых она проходит.
«Северный поток 2» подпадет под Третий энергопакет ЕС
Коммерсантъ/Александр Щербак

Морская часть газопровода "Северный поток 2" должна регулироваться законодательством Евросоюза и в том числе нормы Третьего энергопакета, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение Генерального директората Европейской комиссии по энергетике.

 

Между тем, позиция "Газпрома" заключается в том, что для строительства морской трубы достаточно лишь разрешений Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых она проходит. Так было с газопроводом "Северный поток". Однако с тех пор законодательство ЕС поменялось и сейчас, например, заявку на создание СП Nord Stream 2 AG рассматривает польский регулятор.

Исходя из предположения о том, что энергетические законы ЕС должны применяться к участкам "Северного потока 2", которые будут находиться в территориальной юрисдикции ЕС, можно сделать вывод, что применимые требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект, - цитирует Bloomberg документ.

 

Евросоюз мог бы действовать гибче и ввести специальный режим регулирования в отношении "Северного потока 2", что сократило бы число необходимых проектных изменений, но такой сценарий непрост для воплощения и практически не имеет прецедентов в судебной практике, говорится в экспертном заключении.

 

"Газпром" совместно с Engie, BASF, E.ON, OMV и Shell создают компанию "Nord Stream 2" для строительства второй ветки газопровода "Северный поток". "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Читать далее