Bloomberg: кризис на нефтяном рынке сделал Россию заложником барреля.
Россия вошла в число самых несчастных стран мира
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Чтобы понять, насколько ухудшилось положение россиян с падением нефтяных цен, достаточно посмотреть на «Индекс несчастья» — сумму уровней безработицы и инфляции. Он подскочил до 19% с 11,7% в феврале 2014-го, поместив второго по величине производителя нефти мира на верхние строки в списке экономик с самыми мрачными перспективами.

 

 

Неудержимое снижение стоимости нефти ударило по всем отраслям экономики и привело к девальвации рубля и инфляции, в три раза превышающей целевой уровень центрального банка в 4%. Россия является нетто-импортером основных товаров, поэтому быстрый рост цен, вызванный обвалом рубля, привел к значительной инфляции.

 

Подъемы и спады в России следуют за динамикой нефти, которая в 2016-м подешевела до $35. Как пишет Bloomberg, инвестиции в РФ занимают около 3% портфеля Тима Лава, фондового управляющего компании GAM (активы под управлением: 130 млрд долларов). Он говорит:

Ситуация в России по существу повторяет развитие событий на рынке энергоносителей: падение нефтяных котировок приводит к инфляции и девальвации рубля, ухудшению экономики и положения населения.

Придуманный в 70-х, в эру стагфляции и высокой безработицы, «Индекс несчастья» вышел из моды с ростом и развитием экономик. Однако многие страны до сих пор остаются «несчастными», несмотря на борьбу с безработицей и галопирующими ценами. Владимир Осаковский, главный экономист по России в Bank of America, считает, что индекс не дает всей полноты картины:

В ближайшие месяцы он может снизиться на фоне замедляющейся инфляции, однако в реальности это не означает никаких значительных перемен к лучшему.

Впрочем, добавляет Bloomberg, индекс может быть полезен при изучении стран, зависящих от продажи одного продукта, таких как Россия. Среди крупнейших развивающихся экономик страна занимает четвертое место по «Индексу несчастья». Годовой уровень инфляции достигает почти 13%, безработица близка к 6%.

 

Читать далее