Иран будет выставлять счета за экспорт нефти в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья, это решение обусловлено желанием Тегерана снизить влияние американской валюты.
Иран отказался продавать нефть за доллары
РИА Новости/Сергей Мамонтов

Иран заявил о намерении отказаться от оплаты за поставленную нефть в долларах, сообщает Reuters, ссылаясь на собственный источник в Национальной иранской нефтяной компании. Это связано с желанием Ирана выйти из-под влияния американской валюты.

 

 

По данным агентства, Тегеран намерен выставлять счета за экспорт нефти в евро. Сообщается, что речь идет о контрактах с французской компанией Total, испанской корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением "Лукойла" Litasco.

 

"В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупатели нашей нефти должны будут платить нам в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья", — пишет Reuters.

 

Кроме того, в статье отмечается, что власти Ирана намерены вернуть финансовые активы, замороженные в связи с санкциями, в европейской валюте, стоимость которых в американской валюте составляет 100 млрд долларов.