Выступление президента США Барака Обамы было приурочено к объявлению о том, что безработица в стране впервые с начала 2008 года снизилась ниже 5%.
Обама констатировал «вялость» мировой экономики
AP Photo/ Susan Walsh

Президент США Барак Обама констатировал "вялость" мировой экономики, но заверил, что экономика Соединенных Штатов устойчива.

Есть определенная вялость в глобальной экономике, — сказал Обама, упомянув о замедлении Китая, медленном росте ЕС и проблемах развивающихся стран.

По его словам, "нужно внимательно наблюдать за этим и делать умные шаги", чтобы экономика продолжала расти.

 

Но в Штатах дела обстоят благополучно, отметил Обама. "США сейчас представляют собой наиболее сильную и устойчивую экономику в мире, — сказал президент. — Безработица, дефицит, цены на бензин снизились. Количество рабочих мест, зарплаты и число застрахованных растет".

 

Выступление Обамы в Белом доме было приурочено к объявлению о том, что безработица в стране впервые с начала 2008 года снизилась ниже 5%. При этом он отметил, что в экономике США также есть проблемы.

Нет сомнений, что, хотя мы добились значительного прогресса, по-прежнему есть беспокойство и обеспокоенность тем, в каком направлении идет экономика, — ответил президент США на вопрос журналиста, почему 57% американцев в опросах общественного мнения недовольны экономическим положением.

И Обама подчеркнул, что страна восстановилась после наиболее серьезного кризиса за десятилетие.