Из-за высокого риска мошенничества и вероятности финансирования террористов ЕЦБ рассматривает вопрос об отмене производства еврокупюры самой высокой стоимости.
Европейский банк отменит банкноту в 500 евро
foto-basa.com

Банкнота в 500 евро может быть изъята из денежного оборота. Европейский центральный банк рассматривает возможность отмены производства данной купюры. Решение пока не принято, но вопрос находится на рассмотрении. Президент ЕЦБ Марио Драги заверил парламент ЕС, что он не имеет никакого намерения «облегчить жизнь преступникам» путем выпуска банкноты еще более крупного достоинства.

 

Как передает Financial Times, все началось с намерения Европейской комиссии пролить свет на большое число — подозрительное — банкнот номиналом 500 евро, которые находятся в обращении. Существует подозрение, что у преступных организациях возросла потребность в банкноте из-за ее высокой стоимости и маленького бумажного размера: так, в одном чемодане можно перевозить до 6 миллионов евро, и весить он будет менее 10 килограммов. Кроме того, 75% банкнот номиналом 500 евро циркулируют в Италии в определенных территориях: в соответствии с отчетом финансовой полиции, это области, близкие к швейцарской границе, в провинции Форли (которая граничит с Сан-Марино) и в Тривенето.

 

Но теперь, однако, Европейский центральный банк хочет отменить производство банкноты номиналом 500 евро не только из-за мошенников и преступников, но и потому, что это может способствовать финансированию терроризма: есть опасение, что такая высокая стоимости банкноты может облегчить финансирование операций ИГ (запрещенной в России террористической организации) в горячих точках Ближнего Востока, что сводит на нет все усилия по защите электронных транзакций и денежных переводов.