Компания начинает тесты в штате Вашингтон.
Беспилотные авто Google проверят под дождем
AP / Tony Avelar

Компания Google начинает тестировать свои самоуправляемые автомобили в Киркленде, штат Вашингтон. Расширение географии тестов позволит проверить работу авто в дождливых условиях.

 

Киркленд стал третьим городом США, на улицах которого появятся самоуправляемые автомобили Google. Компания решила сменить место тестирования своих авто с солнечных и сухих Калифорнии и Техаса в небольшой город неподалеку от Сиэтла, штат Вашингтон, где весной обычно дождливо. К тому же там довольно холмистая местность. Все это должно помочь компании выявить все возможные недостатки в работе беспилотного авто на текущий момент.

 

Дождливая погода может причинить множество проблем самоуправляемому автомобилю. Во-первых, дождь может негативно сказаться на работе лазеров, сократив радиус их действия и точность отражения от поверхности. Во-вторых, ухудшить видимость различных камер, установленных по периметру авто. Холмы — еще один вызов для беспилотного автомобиля. Перепады высот однозначно сказываются на способности автомобиля «видеть» дорогу. Так, во время спуска с холма камеры и датчики могут оказаться направленными не вперед, как требуется, а в землю. Обратная ситуация может произойти при подъеме в гору, когда часть датчиков окажутся направленными в открытое небо.

 

Пока Google намерен выпустить на дорогу только одну машину — это модернизированный внедорожник Lexus. Однако через несколько месяцев в новом для себя окружении могут оказаться и прототипы собственных беспилотных автомобилей Google. Еще одним преимуществом в пользу штата Вашингтон было отсутствие здесь каких-либо ограничений для самоуправляемых авто. А губернатор штата Джей Инсли заявил, что власти «предвкушают момент, когда они увидят автомобили (Google.— “Ъ”) на дорогах и смогут лучше понять, как самоуправляемые авто смогут однажды повысить безопасность на дорогах и улучшить состояние трафика».