Управление «К» предотвратило в прошлом году хищения в сфере финансов на сумму 1,5 млрд рублей.
Ущерб от попытки обрушить банковскую систему РФ составляет 500 млн рублей
depositphotos.com

Нанесенный пытавшимися обрушить банковскую систему в РФ мошенниками ущерб, по данным на текущий момент, составляет 500 млн рублей, но эта сумма растет. Об этом заявил журналистам представитель пресс-службы Управления «К» МВД Александр Вураско в кулуарах «Инфофорума-2016».

Группа успела нанести ущерб в несколько сотен миллионов рублей, эта цифра будет уточняться. Сейчас она составляет около 500 миллионов, но с каждой неделей меняется, вскрываются новые обстоятельства, — сказал он.

Управление «К» предотвратило в прошлом году хищения в сфере финансов на сумму 1,5 млрд рублей, была выявлена и задержана группировка, пытавшаяся организовать хищение денег сразу из всех банков страны, поставив под угрозу банковскую систему РФ.

 

Как отметил Вураско, в нынешнем году была ликвидирована еще одна группа, которая частично была связана с ранее задержанной. «Группа мошенников состояла из 40—60 человек, однако они нанимали для разовых акций дополнительных «сотрудников». По факту могло работать в пределах сотни человек в таких случаях», — добавил он.

 

«Группа включала «костяк» и около 10 подгрупп. Участники занимались отдельными конкретными задачами и зачастую даже не были друг с другом знакомы. Они находились по всей России: Москве и области, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Были иностранные участники, в частности на Украине и еще в ряде стран, но о них пока рано говорить подробнее», — отметил представитель пресс-службы.

 

По его словам, главный организатор атаки находился в Москве, как и основные участники группировки, он задержан и содержится в СИЗО. «Эта угроза нейтрализована, о ее существовании проинформированы все заинтересованные организации для того, чтобы они могли закрыть все уязвимости, через которые могли осуществить атаки», — подытожил представитель МВД.