Внешэкономбанк (ВЭБ) 27 января 2016 года официально объявил о своих планах по продаже Связь-Банка и «Глобэкса» Агентству по страхованию вкладов (АСВ) по рыночной стоимости.
Улюкаев прокомментировал присодинение Связь-Банка и «Глобэкса» к «Российскому Капиталу»
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не видит рисков для качества активов госбанка «Российский Капитал» в случае присоединения к нему санируемых ВЭБом Связь-Банка и «Глобэкса». Об этом чиновник заявил журналистам в пятницу, передает спецкор портала Банки.ру.

Я не вижу, почему может произойти ухудшение ситуации (в «Российском Капитале». — Прим. ред.), — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о рисках присоединения к госбанку проблемных кредитных организаций.

Внешэкономбанк (ВЭБ) 27 января 2016 года официально объявил о своих планах по продаже Связь-Банка и «Глобэкса» Агентству по страхованию вкладов (АСВ) по рыночной стоимости. Госбанк хочет передать АСВ санируемые им кредитные организации в рамках плана по своему финансовому оздоровлению, а также из-за того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности Внешэкономбанка.

 

ВЭБ заявил, что в дальнейшем возможно слияние Связь-Банка и «Глобэкса» с принадлежащим АСВ банком «Российский Капитал».

 

Связь-Банк

 

ПАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» (ПАО «АКБ «Связь-Банк») — крупный банк, 99,65% которого контролирует Внешэкономбанк. На текущий момент Связь-Банк активно наращивает кредитный портфель и нацелен на усиление розничного направления. Банк при этом широко использует фондирование от ВЭБа. В планах Связь-Банка существенно увеличить свою довольно широкую сеть подразделений в рамках создания совместно с Почтой России почтового банка (однако неоднократно анонсировавшийся проект так и не был реализован); было принято решение о запуске новой кредитной организации на базе дочернего банка ВТБ 24 — Лето Банка. В начале 2016 года в прессе прошла информация о возможной передаче Связь-Банка (с банком «Глобэкс») под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), данная мера была предложена в качестве альтернативной помощи ВЭБу, испытывающего проблемы с капиталом.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 377,30 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,84 млрд, кредитный портфель — 214,64 млрд, обязательства перед населением — 45,07 млрд.

 

Российский Капитал

 

ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ, входит в топ-50 российских банков по размеру активов. Помимо деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения, однако оставшиеся пассивы диверсифицированы средствами банков, выпущенными облигациями и собственным капиталом. Полностью подконтролен АСВ.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 288,79 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 20,46 млрд, кредитный портфель — 94,26 млрд, обязательства перед населением — 139,81 млрд.

 

Глобэкс

 

АО «Коммерческий банк «Глобэкс» — крупный московский банк, входящий в группу Внешэкономбанка. ВЭБу принадлежит 99,99% акций банка «Глобэкс». Ключевые направления деятельности в настоящее время — кредитование коммерческих предприятий, операции на рынке ценных бумаг. Основные источники ресурсов — средства юридических лиц, а также привлеченные межбанковские кредиты.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 292,47 млрд рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 33,51 млрд, кредитный портфель — 183,19 млрд, обязательства перед населением — 60,76 млрд.