Японская Toshiba обновила прогноз на текущий финансовый год. Компания ожидает более значительные потери, убыток вендора может достигнуть $6 млрд, о чем сообщает информационное агентство Bloomberg.
Toshiba ожидает убыток в $6 млрд по итогам года
Вести Экономика

4 февраля, Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

 

Информационное агентство Nikkei ранее предполагало, что этот показатель может превысить 600 млрд иен. Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

 

Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba, отмечает издание. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

 

Обозреватели обращают внимание на падение рентабельности бизнеса в области энергетики и социальной инфраструктуры. Это направление с годовым оборотом в 2 трлн иен является ключевым для Toshiba. Здесь компания ожидает убыток в 30 млрд иен ($254 млн), однако в реальности потери могут оказаться значительнее в связи более высокой себестоимостью некоторых проектов, возросшей после переоценки.

 

Toshiba проводит реструктуризацию бизнеса по выпуску телевизоров, персональных компьютеров и бытовой техники. В соответствующем подразделении будет уволено около 6800 человек. Кроме того, компания продаст расположенный в Индонезии завод по производству телевизоров и исследовательский комплекс в пригороде Токио.

 

В начале сентября прошлого года Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.

 

Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

 

В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

 

Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку уходят заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.

 

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

 

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

 

Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.