Он признал, что она использовала технологии, принадлежащие VirnetX, в приложении FaceTime.
Суд назначил Apple штраф в $625,6 млн
Н. Рыхлик / Ведомости

Apple должна выплатить компании VirnetX $625,6 млн в качестве компенсации за нарушение патентных прав и использование технологий этой компании в iPhone, iPad и других устройствах. Такое решение вынес федеральный суд штата Техас, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ). Патентный конфликт между компаниями продолжается с 2010 г., когда VirnetX впервые заявила о том, что Apple использует запатентованную ею технологию безопасных коммуникаций в приложении видеосообщений FaceTime. В 2014 г. окружной апелляционный суд в Вашингтоне отменил вынесенное в 2012 г. судебное решение о взыскании с Apple $368,2 млн и вернул дело в суд первой инстанции.

 

Сумма компенсации, указанная в вердикте суда, соответствует той, которую запрашивала VirnetX, передает WSJ со ссылкой на адвоката компании Джейсона Кэссиди. После закрытия торгов в среду, когда был оглашен вердикт, акции VirnetX выросли на 89% до $9,05.

 

Apple «удивлена и разочарована решением» суда и намерена его обжаловать, сообщил представитель корпорации. Он добавил, что подобные судебные прецеденты служат лишним доказательством того, что патентное законодательство остро нуждается в реформе.

 

Впрочем, Apple далеко не всегда страдает от патентного законодательства. Так, в 2012 г. суд признал справедливыми утверждения Apple о том, что Samsung в своих продуктах копирует многие основные элементы дизайна iPhone, в частности прямоугольную форму корпуса со скругленными краями, а также разделение сенсорного экрана на зоны, содержащие небольшие значки программ. В 2015 г. апелляционный суд в Вашингтоне в целом подтвердил судебный вердикт о нарушении трех патентов, принадлежащих Apple. В начале декабря 2015 г. Samsung согласился выплатить Apple $548 млн из назначенной судом суммы в $930 млн, но при этом оставил за собой право потребовать от американской компании возмещения в зависимости от будущих решений патентного ведомства и Верховного суда.

Читать далее