Хотите почувствовать себя по-настоящему счастливым? Дождитесь, пока вам исполнится 65 лет. Такой вывод можно сделать из последнего исследования Национальной статистической службы Великобритании.
Старость в радость. Почему 65-летние счастливее остальных
Depositphotos.com

Издание Quartz опубликовало графики его результатов, которые наглядно показывают расположенность различных возрастных групп к счастливой жизни.

 

С 2012 по 2015 год статистической службой было опрошено 300 тысяч человек. Им предлагалось оценить свой уровень счастья, тревожности и удовлетворенности жизнью в целом по шкале от 1 до 10.

 

Счастливее всех, как оказалось, себя чувствуют те, кому 65–69 лет. За ними сразу идут 75–79-летние, а дальше молодые люди 16–19 лет и те, кому за 80. Создается впечатление, что человек по-настоящему удовлетворен жизнью тогда, когда уже прошел большую ее часть и (судя по всему) остался ею доволен, либо тогда, когда еще только находится на пороге взрослой жизни.

 

Меньше всех счастливы люди 45–49 лет. При этом уровень беспокойства у них один из самых высоких в этом исследовании, а уровень удовлетворенности самый низкий.

 

Таким образом, график показателей уровня удовлетворенности жизнью образует форму U. Как пишет издание, пока исследователи не совсем уверены в причинах такого провала на отметке 45–49 лет. Скорее всего, дело в том, что молодежь и пожилые люди обременены меньшей ответственностью в жизни, в то время как люди среднего возраста озабочены сразу многим – карьерой, своим финансовым положением и обеспечением семьи.

 

Результаты этого исследования подтверждают существование «кризиса среднего возраста». Создается впечатление, что надо просто перетерпеть яму и позже депрессивные настроения вас покинут. Это подтверждают и другие исследования. Например, осенью прошлого года Уорикский университет в Великобритании опубликовал результаты опроса, показывающего, что уровень счастья у людей начинает постепенно расти с возраста 40–42 лет. Уникальность этого исследования в том, что тогда ученым удалось проследить изменение чувства удовлетворенности у одних и тех же людей на протяжении всей их взрослой жизни.

 

Ко всему прочему, существует статистика, показывающая, что люди после шестидесяти ощущают себя на уровне «молодых и счастливых» не только морально, но и физически. Той же Национальной статистической службой Великобритании еще в 2013 году было проведено исследование, которое выявило, что среди опрошенных 40 тысяч семей показатель удовлетворенности своим здоровьем резко увеличивается начиная с 65 лет. Из результатов этого опроса выходит, что люди пожилого возраста ощущают себя здоровыми примерно на том же уровне, что и тридцатилетние, пишет The Telegraph.

Читать далее