Правительство планирует приватизацию "Городской страховой медицинской компании".
Смольный продаст крупную долю на рынке ОМС
depositphotos.com

"Городом рассматривается вопрос о расширении программы приватизации на 2016 год. ГСМК рассматривается в числе приоритетных, — сообщила председатель комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга Юлия Лудинова на отчетной пресс-конференции по итогам деятельности комитета в 2015 году. — Блок здравоохранения видит большую эффективность в самостоятельной работе этой компании". Окончательное решение по этому поводу, отметила госпожа Лудинова, еще не принято.

 

ОАО "Городская страховая медицинская компания" (ГСМК) образовано в 1992 году в целях обеспечения государственных гарантий по защите интересов населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Компания организована в форме государственного предприятия, а с 2001 года преобразована в открытое акционерное общество, единственным акционером которого является субъект Российской Федерации — Санкт-Петербург.

 

ГСМК является крупным игроком на рынке ОМС Петербурга. Число застрахованных в компании граждан составляет более 1 млн человек. Несколько лет назад компания вышла на рынок ДМС, однако значительной доли на нем не имеет. Таким образом, считает генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов, компания держит до 20% рынка ОМС города и является заманчивым объектом для приобретения, особенно для страховщиков, заинтересованных в расширении портфеля за счет государственного заказа. В Петербурге это могут быть компании, делящие с ГСМК рынок ОМС (в 2015 году — семь компаний). Однако не каждой из них может быть разрешено приобрести этот актив: здесь придется учитывать мнение ФАС. Господин Кузнецов не исключает и заинтересованности других игроков, для которых такое приобретение было бы удачной возможностью выхода на рынок госзаказа. Однако это будет зависеть от условий приватизации. "Цена будет складываться из стоимости имущества компании и страхового поля в размере миллиона человек", — говорит господин Кузнецов. Стоимость бизнеса он оценивает в пределах 50-100 млн рублей. Стоимость квадратного метра здания в Кузнечном переулке, где расположен офис ГСМК, говорит партнер ГК Rusland SP Андрей Бойков, в текущей ситуации составит около 90-100 тыс. рублей. Площадь здания в КИО не уточнили, и не сообщили, будет ли оно включено в план приватизации, отметив, что план будет разработан только после принятия окончательного решения о приватизации компании.

 

Елена Большакова