В самом депрессивном районе Ростовской области появилась территория опережающего развития.
Шахтерский городок попытаются спасти инвестициями
depositphotos.com

Приграничный с Украиной город Гуково в Ростовской области стал одной из трех территорий опережающего развития (ТОР) в соответствии с постановлением, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Создание таких территорий направлено на диверсификацию экономики и повышение их инвестиционной привлекательности. Благодаря новому статусу в шахтерском городке планируется организовать до 5 тыс. новых рабочих мест.

 

В рамках ТОР в Гукове планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов. По двум из них между правительством Ростовской области и инвесторами заключены соглашения о намерениях. Статус ТОР дается на 10 лет с возможностью продления на 5 лет и подразумевает нулевую ставку по налогу на прибыль, льготные тарифы по имущественным и земельным налогам, а также по страховым взносам. Кроме того, в течение 10 лет предполагается льготный коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых. По предварительным расчетам Минэкономразвития области, все эти меры позволят втрое увеличить объем инвестиций в экономику города.

 

Губернатор Василий Голубев, выступивший инициатором создания ТОР Гукова, написал в Twitter, что теперь надо по максимуму использовать новый статус для создания новых производств в шахтерском городе. Отметим, что с начала 90-х годов самой депрессивной территорией Ростовской области остается Восточный Донбасс, а наиболее отсталой отраслью промышленности – донской углепром, который все эти годы лихорадило от постоянных реорганизаций и смены владельцев. После реструктуризации отрасли в 90-х годах количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 до 13. Сегодня количество работающих шахт можно пересчитать по пальцам. Да и те испытывают серьезные проблемы в связи с уменьшением спроса на уголь и отсутствием средств на выплату зарплаты.

Читать далее