На фоне неопределенной динамики цен на нефть курс доллара вечером вырос до 77,38 рубля, курс евро снизился до 86,10 рубля.
Рубль вечером снижался к доллару
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля вечером снижался к доллару и рос к евро, отыгрывая неуверенную динамику рынка нефти и коррекцию евро вниз на форекс.

 

Кроме того, перед выходными игроки решили прикупить долларов для понижения геополитических рисков, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.39 мск рос на 0,42 рубля — до 77,38 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля — до 86,10 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Без тренда

 

Курс рубля в течение сессии пятницы не демонстрировал единого тренда. Валюта РФ отслеживала динамику нефти, которая пыталась закрепиться выше уровня 34,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара, слабевший на протяжение текущей недели, несколько стабилизировался, что надавило на сырьевые цены.

 

Кроме того, по данным Baker Hughes стало известно, что число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру сократилось в январе 2016 года в месячном выражении на 78 единиц, или на 4%, — до 1891 единицы. В США этот показатель снизился на 60 единиц, или на 8% в месячном выражении, и составил 654 единицы.

 

На этом фоне цены на нефть сохранили неопределенную динамику, что не позволило рублю вырасти.

 

Стоимость нефти остается выше 2,65 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

На предстоящей неделе рубль возьмет курс на укрепление, оценила Ирина Комарова из РЭУ им Плеханова. Ожидаемые пределы колебаний валютного курса – 75,5 —76,5 рубля за доллар, добавила она.

Объяснить данную динамику можно следующими факторами. Информация о планируемых переговорах России и стран ОПЕК по сокращению добычи нефти положительно сказывается на стоимости нефти. Дополнительным фактором, усиливающим позиции России в переговорах, может стать продажа иранской нефти российской НК "Роснефть", — сказала она.

На следующей неделе в среду завершается очередной период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, что традиционно сопровождается увеличением спроса на рублевую ликвидность, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Кроме того, в понедельник пройдет трехмесячный кредитный аукцион под залог нерыночного обеспечения с минимальным лимитом в 100 миллиардов рублей. В этих условиях определяющим фактором будет являться размер лимита ЦБ на аукционе недельного РЕПО во вторник: если регулятор сохранит лимит на минимальном уровне вторую неделю подряд, это может заметно усилить спрос отдельных банков на рублевую ликвидность, оказав поддержку рублю, — сказал он.

Влияние внутренних факторов на рубль на предстоящей неделе может оказаться более заметным, так как китайский рынок, определяющий в последнее время настроения инвесторов, уходит на недельные каникулы (в связи с празднованием Нового Года), добавил Кравченко.