Черногория подвела итоги тендера по нефти и газу.
Россия поучаствует в черногорской добыче
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Правительство Черногории на заседании, завершившемся вечером в четверг, утвердило договоры о разведке и добыче нефти и газа на шельфе республики. Концессионные соглашения заключены с консорциумом в составе российской компании Novatek и итальянской Eni, которые признаны победителем объявленного несколько лет назад тендера.

 

Источник «Ъ» в черногорских властных структурах пояснил, что решение правительства формально должна подтвердить Скупщина (парламент) республики, но «проблем с этим вряд ли возникнет». По словам собеседника «Ъ», работы на шельфе победившие компании, скорее всего, начнут уже в этом году.

 

По итогам заседания правительства министр экономики Владимир Каварич заявил, что реноме российской и итальянской компаний хорошо известно и это вызывает удовлетворение черногорских властей. По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, компании взяли на себя обязательство пробурить три обязательных и одну дополнительную скважины, на первом этапе разведки углеводородов инвестиции составят 85 млн. евро, на втором — 12 млн. Концессия предоставляется сроком на 30 лет.

 

Российско-итальянский тандем победил в весьма жесткой конкуренции. Его соперниками были два не менее серьезных консорциума: американо-австрийский в составе Marathon Oil и OMV, а также англо-греческий, куда входят Energean Oil и Mediterranean limited. Но предложение Novatek и Eni оказалось для черногорцев предпочтительнее.

 

В условиях возникшей в последнее время напряженности в отношениях между Россией и Черногорией в связи с планами черногорцев по вступлению в НАТО решение правительства республики имеет не только экономическое, но и политическое значение. «Членство в НАТО не помешает нашим дружеским отношениям с Россией. Принятое решение — лишнее тому подтверждение»,— заверил источник «Ъ» во властных структурах Черногории.