Лидер рынка обещает сокращать персонал и ряд офисов в регионах.
«Росгосстраху» ОСАГО стало «совсем неинтересно»
Ведомости/М.Стулов

Крупнейший игрок рынка ОСАГО – «Росгосстрах» (доля рынка в 2015 г. – 35,1%, по данным РСА) решил провести оптимизацию персонала и сократить присутствие в ряде регионов, заявил гендиректор страховщика Дмитрий Маркаров (цитаты по ТАСС), добавив, что рынок ОСАГО стал совсем неинтересен.

 

Компания сейчас не видит видов страхования, которые принесут серьезные доходы, в то же время расходы растут, следует из слов Маркарова: «<...> автострахование, мягко сказать, совсем неинтересно, включая ОСАГО».

 

Он указывает, что «Росгосстраху» приходится сокращать офисы в некоторых регионах и агентов. Сокращение заработных плат не происходит, заверил он. Каков масштаб планируемой оптимизации расходов – компания в четверг не уточнила.

 

Около половины портфеля «Росгосстраха» приходится на ОСАГО. В 2015 г. сборы страховщика увеличились на 47% и составили 77,2 млрд руб., следует из статистики РСА. Выплаты за период составили 50,3 млрд руб. В 2014–2015 гг. «Росгосстрах», когда многие лидеры, ссылаясь на высокую убыточность, сокращали свои филиальные сети, не покидал регионы. В итоге привлек миллионы новых клиентов.

 

В 2015 г. рынок ОСАГО стал более привлекательным для страховщиков, говорит управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин, убыточность еще не успела «догнать резкого повышения тарифов».

Читать далее