Антикризисный план правительства будет готов в течение недели.
Улюкаев констатировал конец рецессии в экономике РФ
Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Спад российской экономики завершается, заявил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев. По его словам, рецессия, под которой понимается падение ВВП два квартала подряд, «уже закончилась». Министр также сообщил, что готовящийся Белым домом антикризисный план поддержки российской экономики будет готов в течение недели.

 

Как заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, ВВП замедлил падение и экономика России формально вышла из рецессии. «По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет»,— сказал министр, впрочем, не конкретизировав, когда же именно это произошло. По всей видимости, министр имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был зафиксирован сезонно-очищенный рост ВВП.

 

По оценке главы Минэкономики, в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. В ноябре падение было более глубоким — 0,3%. Общий спад в четвертом квартале 2015 года составил 0,4%.

Происходит сглаживание спада, и я думаю, в ближайшее время он завершится,— заявил Алексей Улюкаев.

За год (декабрь 2015-го по отношению к декабрю 2014 года) спад ВВП составил 3,5%, сообщил министр. Напомним, по данным Росстата, по итогам 2015 года экономика сократилась чуть больше — на 3,7%.

 

Между тем текущие прогнозы на 2016 год никак не подтверждают оптимизма Минэкономики. Опубликованный вчера краткосрочный прогноз от ЦБ на первый квартал 2016 года фиксирует, что снижение ВВП России, очищенное от сезонности, за этот период составит менее 1%. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%. Еврокомиссия сегодня опубликовала прогноз, согласно которому российский ВВП снизится на 1,2% в 2016 году. В недавнем докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) также прогнозирует снижение ВВП в 2016 году на 1,2%.

 

Говоря о готовящемся правительством антикризисном плане, Алексей Улюкаев сообщил, что документ будет принят «в пределах ближайшей недели». «Нам нужно уточнить некоторые позиции, потому что у министерств и ведомств есть большое количество запросов, не все из них могут быть удовлетворены. Сейчас нужно найти этот баланс»,— заявил министр. По его словам, в правительстве, в частности с Минфином, «в принципе договорились» о финансовом наполнении плана. О том, во сколько именно Белый дом оценивает программу антикризисных мер, господин Улюкаев говорить не стал.

 

Дарья Николаева