Всероссийский открытый конкурс на разработку концепции редевелопмента двух кинотеатров Москвы — «Варшава» и «Восход» — определил, как они будут восстановлены.
Разоренные кинотеатры Москвы преобразятся
Валерий Шарифулин/ТАСС

О реновации гостиниц советских времен мы недавно говорили. Теперь — о советских кинотеатрах, с которыми тоже надо что-то делать. А что именно делать, должен был подсказать всероссийский открытый конкурс на разработку концепции редевелопмента двух кинотеатров Москвы — «Варшава» и «Восход». Должен был подсказать — и подсказал.

 

Все кинотеатры Москвы были переведены на самоокупаемость еще в 1990-е. В итоге «Восход», «Варшава» и десятки их собратьев получили массу непрофильных, хаотично подобранных арендаторов, начавших активно вытеснять кино вплоть до полного искоренения функции кинопоказа. Понятно, что сегодня здания изрядно замусорены, испорчены в плане архитектуры и вообще похожи на то, что принято называть Шанхаем.

 

И не в одной же Москве: участники конкурса фактически работали на всю Россию, создавая сложные архитектурные, планировочные и экономические модели. От концепции до реализации проекта — 2,5 года, так что эти модели должны были быть гибкими и уметь в случае чего разворачиваться на 180 градусов. Одну из них описывает директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский:

В основе лежит идея рынка как центральной площади внутри общественного пространства, которое выполняет торговые функции и при этом служит местом концентрации людей, смыслов, идей. Это представляется нам наилучшим решением задачи, при которой здание может само зарабатывать, само себя поддерживать и при этом являть собой некое достойное архитектурное решение.

Библиотека, она же книжный магазин, она же место проведения мастер-классов, кинозал, комфортный для лекций и театральных показов, — на базе разоренных кинотеатров можно создавать многофункциональные комплексы, где культуре и коммерции будет одинаково хорошо.