Рыночные игроки продолжают руководствоваться исключительно динамикой нефтяных цен.
Прогнозы аналитиков 5 февраля: Курс рубля останется очень волатильным
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «красной зоне». В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,4%, опускаясь до 1780,17 п.п., а индекс РТС опускался на 1,5% – до 727,04 п.п. Доллар дорожал до 77,21 рублей, а евро – до 86,37 рублей.

 

К моменту открытия торгов в России сложился негативный внешний фон. В первую очередь, это вызвано коррекцией нефтяных котировок, которым не удалось закрепиться на уровне 35 долларов за баррель. На текущий момент «черное золото» торгуется по цене 33,95 долларов за «бочку».

 

Американские индикаторы закрыли день с умеренным позитивом. На азиатских, в том числе китайских, площадках нет единой динамики.

 

Сегодня ждем:

 

В 16.30 мск США выпустят отчет по занятости: изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, средняя продолжительность рабочей недели, средняя почасовая оплата и уровень безработицы за январь.

 

В 16.30 мск Канада обнародует данные по внешней торговле, уровню безработицы и изменению количества занятых за январь.

 

В 18.00 мск Канада опубликует индекс деловой активности Ivey за январь.

 

В компании Forex Club комментируют ситуацию, сложившуюся на рынке нефти. Старший аналитик Алена Афанасьева пишет: «Brent помогают два фактора на текущий момент: слабеющий доллар США и политические комментарии. Причем если ранее углеводороды реагировали исключительно на комментарии нефтедобывающих стран по поводу вероятности внеочередного заседания в феврале, то теперь в дело вмешалась и геополитика».

 

Кроме того, там добавляют: «В четверг главным катализатором роста актива стали слова российского официального лица. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков».

 

Вероятно, в таких условиях спрос на нефть может несколько повыситься – и это может отправить цены в район 40 долларов за «бочку» уже в ближайшие дни.

 

А в ИФК «Солид» напоминают: «Brent вновь опустились ниже уровня в 35 долларов за баррель на фоне сомнений относительно способности ключевых игроков нефтяного рынка прийти к соглашению о сокращении нефтедобычи с целью регулирования уровня цен. Кроме того, Еврокомиссия резко (на 34%) понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году до 35,8 долларов за баррель».

 

В ФГ БКС, в принципе, не ожидают повышения цен: «Цены на нефть Brent опустились ниже 35 долларов за баррель, что отражает неуверенность инвесторов в том, что попытки Венесуэлы пролоббировать сокращение добычи крупнейшими производителями нефти увенчаются успехом».

 

Из-за скачущих цен на нефть курс рубля остается очень волатильным. В банке «Зенит» подчеркивают: «Российская валюта остается без самостоятельных идей, а единственное, чем руководствуются участники рынка, – динамикой нефтяных цен. Рубль по-прежнему выглядит наиболее волатильно по сравнению с аналогичными валютами развивающихся экономик, но в целом выглядит с ними в одном ключе в разрезе динамики с начала года. Никакие внутренние факторы при текущей цене нефти не заставят рубль демонстрировать самостоятельные движения. Таким образом, риски ослабления рубля в краткосрочной перспективе остаются существенными».

 

Аналитики банка «Глобэкс» тоже настроены не очень оптимистично: «Инвесторы в ожидании главного события недели – публикации данных о рынке труда в США, одного из главных факторов, учитываемых ФРС при принятии решения о денежно-кредитной политике. Причем весь возможный позитив от этой статистики, скорее всего, был отыгран российским рынком и рублем в предыдущие два дня. В случае выхода сильных данных вернется ожидание повышения ставки американским регулятором в этом году, доллар вырастет ко всем валютам».