Старший редактор Platts Шивон Холл о том, какую роль сыграют поставки американского СПГ.
Призрак ценовой войны на газовом рынке Европы
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Ожидаемое появление в Европе сжиженного природного газа из США приведет к усилению конкуренции на европейском рынке и, возможно, к началу ценовой войны. На фоне обвального снижения цен на нефть котировки СПГ также устремились вниз, и экспорт из США способен не только снизить затраты европейских потребителей на закупку энергоносителей, но и составить серьезную конкуренцию поставкам из России.

 

Европа уже давно ищет способы снизить свою зависимость от российского газа, на который в семи восточноевропейских странах приходится более 80% всего газового импорта. В целом по Европейскому союзу эта цифра составляет 35%. Учитывая то, что цены на газ падают, а в Европе все сильнее звучат призывы обеспечить энергетическую безопасность континента, нет никаких сомнений в том, что «Газпрому» предстоит серьезная битва за долю этого рынка.

 

 

При этом в Европе сложились все условия для начала импорта газа из США. Истощение запасов в Северном море, рост стоимости добычи, либерализация рынков газа и электроэнергии в ЕС открывают широкие возможности для завоевания американским СПГ европейского рынка. По прогнозам Международного энергетического агентства, импорт СПГ европейскими странами в 2014–2020 гг., вероятно, удвоится.

 

Европа на протяжении десятилетий полагалась на газ из России, однако регулярно обостряющиеся в последнее время противоречия между Россией и Украиной относительно транзита газа поставили для европейцев во главу угла вопрос безопасности поставок. Европейская комиссия рассматривает импорт СПГ как основное направление диверсификации поставок энергоносителей в Европу и важную составляющую будущего энергобаланса Европейского союза.

Мы хотели бы создать все необходимые условия для СПГ, так как чувствуем, что он становится глобальным сырьевым товаром. При этом цены на СПГ чрезвычайно конкурентны, и мы хотели бы воспользоваться преимуществами, которые открывает глобальная конкуренция для снижения цен на энергоносители в Европе, – отметил Maрош Шефчович, зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу.

Читать далее