Кому давать прибавку и чем её заменить.
Повышать ли зарплату в кризис
Depositphotos.com

Согласно данным исследования рекрутингового агентства Antal Russia 38% респондентов рассчитывают на повышение зарплат в 2016 году. По сравнению с 2015 годом ситуация практически не изменилась — тогда прибавки ждали 40% респондентов. Сотрудники приходят с просьбами проиндексировать зарплату из-за ослабления рубля, но расходы многих предпринимателей и так возросли. Повысить зарплаты в 2016 году своим сотрудникам готовы 59% российских компаний (из них сделать прибавку выше, чем на 9%, планируют только 12% работодателей), тогда как у международных этот показатель — 86%. «Секрет» узнал у предпринимателей, как они принимают решения о повышении зарплаты в кризис и что предлагают взамен денег.

 

Денис Кутергин, сооснователь YouDo.com

 

Сейчас мы стараемся индексировать зарплаты чуть выше роста инфляции, это связано с ростом цен и их соотношением с доходами сотрудников. Но всё решается индивидуально.

 

Конечно, бывает, что сотрудники обращаются с просьбой о повышении зарплаты. Как правило, основным аргументом является предложение о трудоустройстве от другой компании. Я, как правило, всегда отказываю, если это повышение выходит за рамки разумного уровня, например той же индексации. Я никогда не пытаюсь торговаться и оставлять таким образом людей, даже если это ключевые сотрудники. Если просят увеличения зарплаты не на 10–20%, а, например, в полтора-два раза, то лучше с такими сотрудниками прощаться. Сегодня очень многие зарубежные компании обращают внимание на талантливых российских разработчиков, которые из-за падения рубля стали стоить намного дешевле. С начала года от нас ушло уже два ключевых профессионала. Им просто предложили удалённую работу американская и австралийская компании. Думаю, не только у меня, но и у большинства отечественных компаний отсутствует возможность соответствовать таким предложениям. Не стоит забывать, что на следующий день к вам могут прийти ещё три разработчика, выдвинут те же условия и принесут такие же офферы.

 

Взамен денежной прибавки я ничего не даю. Варианты того, что будет предложено более удобное рабочее время, продлённые часы обеда или ещё какая-то привилегия, исключены, так как проблем с поиском сотрудников на рынке нет. Мы за две недели поисков и несколько собеседований можем выбрать и трудоустроить нового человека, а любую задачу, связанную с кадрами, решаем максимум за месяц. Так что человек либо продолжает работу с прежней эффективностью, либо нет.

 

Иван Осипов, генеральный директор iChar

 

Так уж сложилось, что в подборе персонала зарплата — не основной заработок, а способ поддержать штаны. Главная статья доходов для рекрутера — бонус за закрытие вакансий. Поэтому в нашей компании повышение дохода зависит не столько от прибавки к зарплате, сколько от системы бонусирования.

 

Мы повышаем зарплату незначительно: её достаточно для жизни, но ровно в той степени, чтобы рекрутер оставался заинтересованным в закрытии вакансий. Соотношение бонусов и зарплаты зависит от производительности. В среднем бонус помогает увеличить ежемесячный доход вдвое, а если рекрутер работает суперэффективно, можно довести соотношение до 30/70.

 

Что мы изменили в кризис, так это схему бонусирования. Сумма стандартного бонуса за закрытие вакансий (главный критерий производительности в рекрутинге) не уменьшилась, зато появилась ещё одна бонусная статья — командная работа. Чем больше людей получает бонус, тем выше его сумма для каждого из них. Командный бонус — это коэффициент, на который умножается квартальный бонус в зависимости от того, сколько рекрутеров его получают. На этот коэффициент влияют три параметра: сколько вакансий закрыл один сотрудник; сколько сотрудников получают квартальный бонус; сколько закрытий было сделано на всех.

 

При самых радужных раскладах коэффициент командного бонуса = 1,1 (сумма заработанного рекрутером бонуса увеличивается на 10%). Если бонус получает три четверти команды, его коэффициент равен единице. Если половина команды, коэффициент — 0,9. Если 25% — коэффициент колеблется от 0,5 до 0,75 (в зависимости от количества закрытий на рекрутера). Если один человек за квартал закрыл столько вакансий, сколько полагалось закрыть всей команде, он один получает весь командный бонус с коэффициентом 1,1.

 

Другой способ сохранить лояльность сотрудников без повышения зарплат — геймификация. В начале года мы запустили мотивационный проект, превращающий для сотрудников рутинные операции в способ заработать дополнительную «плюшку»: оплату билетов в отпуск или интересных им курсов, необязательно связанных с профессиональной деятельностью.

Читать далее