Несмотря на внушительные распродажи доллара под конец среды, в четверг инвесторы на этом не остановились. о деловой активности от ISM, и более осторожные комментарии представителя Федрезерва Дадли.
Эксперты рассказали, почему растет евро
depositphotos.com

Да, ожидания по поводы повышения ставки ФРС трансформируются, и немалую роль в этом сыграли и последние отчеты по деловой активности от ISM, и более осторожные комментарии представителя Федрезерва Дадли. Перепроданность большинства валют против доллара просто усилила эффект. В итоге, EUR/USD вернулась к уровням октября прошлого года, USD/JPY полностью растеряла прибыль, полученную в результате понижения ставки Банком Японии, а товарные валюты бьют месячные рекорды.

 

Фондовые индексы все также проводили время в красной зоне, и лишь единицы, среди которых и сильно зависимый от сырьевых цен FTSE (Z), смогли уйти хотя бы в ноль. Из акций наибольшим спросом пользовались представители горнодобывающего сектора, что вполне логично, учитывая динамику нефти. Brent смогла дорасти до 35,77 долл./барр. в моменте, однако откатилась к 34,50 на закрытии. Золото ушло выше $1156 за унцию.

 

График дня:

 

 

Экономические данные предыдущего дня:

 

  • - Банк Англии оставил ставку прежней, однако за неизменный уровень теперь выступают все 9 голосовавших
  • - ЕС пересмотрел прогноз по инфляции в 2016 г. на понижение до 0,5% от 1% в ноябре 2015 года
  • - США: январь, массовые увольнения от Challenger 75,1 тыс. против  23,6 тыс. в декабре

 

Прогноз на пятницу, 5 февраля

 

Фондовый рынок

 

Сегодня в центре внимания, несомненно, будет отчет по рынку труда США по платежным ведомостям. И если еще в начале недели казалось, что данные не привлекут большого внимания, то череда последующих отчетов по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг серьезно сместила акценты. Самое главное понять для рынка сейчас, на самом ли деле американская экономика замедляет темпы роста, и на самом ли деле переход в рецессию не исключен. Состояние рынка труда в этом плане – один из важнейших индикаторов потенциального здоровья США. Даже замедления темпов прироста новых рабочих мест может напугать инвесторов и спровоцировать новую волну распродаж американских фондовых индексов. В таких условиях не исключено возвращение S&P (ES) в район 1800. Правда, как мы уже указывали в одном из предыдущих обзоров, спустя некоторое время не исключено восстановление бенчмарка в связи с дальнейшей переоценкой монетарной политики ФРС.
Источник: ГК Forex Club - "Почему растет евро?"