История доллара - это история войн.
О мучительных родах американского доллара

Американские деньги, не завозные, а собственные, обязаны своим появлением регулярным сражениям между британскими и французскими колониями. В 1689 году Массачусетс внял указаниям Лондона и ввязался в боевые действия против Французской Канады.

 

Но война - это не только рекруты, пули, ружья, порох и прочая амуниция. Это прежде всего и больше всего деньги. С ними в те времена были проблемы. В обращении циркулировали сплошь металлические монеты, доставка которых за океан в потребных количествах была сложной логистической задачей. Чеканка на месте тоже организовывалась не так просто, поскольку крупные месторождения золота и серебра в Северной Америке ещё только предстояло открыть. Как раз в 1689 году прекратилось производство на монетном дворе The Hull/Sanderson, который чеканил Pine Tree шиллинги.

 

Но не прерывать же удачно идущую войну из-за такой ерунды.

 

И какой-то неизвестный умник в администрации Массачусетса придумал, что войскам, фуражирам, оружейникам, шорникам и т.п. можно вместо денег выдавать расписки. Одна из них - на заглавном фото. Датирована 1690 годом.

 

Почему колонисты стали доверять этим бумажкам - вопрос отдельный. Возможно, у них просто не было иного выбора, или цена недоверия была слишком высокой. Времена тогда были суровые, на виселицу могли отправить просто так, а конфисковать/реквизировать нужное - так и ещё проще. Уж лучше получить обещание платы в будущем, чем тумаки в бок и пеньковый галстук на шею прямо сейчас.

 

Но в итоге массачусетсцы обнаружили, что эти расписки можно передавать и друг другу в качестве платы за товары. И это даже удобнее, чем расплачиваться звонкой, но тяжёлой монетой. Тогда другой неизвестный государственный муж решил, что бумагу можно вовсе не изымать из обращения, осуществляя обещанный обмен на полновесные металлические деньги. Ведь главным было то, что колонисты верили в возможность её обмена на реальные шиллинги по объявленному курсу.

 

Идея понравилась другим колониям. И уже в конце 1690-х гг. бумажные деньги начали распространяться по будущим Соединённым Штатам. Что интересно, в метрополии банкноты начали появляться несколькими годами позже. Только в 1694 году Банк Англии, созданный по инициативе Уильяма Паттерсона, выпустил особые расписки, Goldsmithnotes, в качестве простого векселя - долгового обязательства выплатить подателю сего по первому требованию сумму в … фунтов. И бумажные деньги начали завоёвывать Европу.

 

Но это уже немного другая история.

 

a-nalgin.livejournal.com