Чиновники Пенсионного фонда создадут единую систему социальных выплат.
На льготниках сэкономят миллиарды
Александр Петросян / Коммерсантъ

В России вводится тотальный контроль всех получателей социальный помощи из местного, регионального и федерального бюджетов. Такой контроль поможет сократить социальные выплаты, а также внедрить принцип нуждаемости – то есть проверку текущих доходов каждого гражданина. Единую систему контроля социальных выплат по поручению правительства создают чиновники Пенсионного фонда России (ПФР), которые обещают запустить «социальную ЕГАИС» через два года. Однако региональные власти уже сегодня отменяют выплаты льготникам из-за нехватки денег в местных бюджетах.

 

 Вступивший в силу с 1 января 2016 года закон, меняющий порядок предоставления социальных льгот, предусматривает создание Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО), ввод в действие которой ожидается 1 января 2018 года. Данная мера, по оценке Пенсионного фонда, позволит сэкономить сотни миллиардов рублей. Но через два года. А секвестрировать расходы на социалку надо уже сегодня. При этом первый вице-премьер Ольга Голодец неоднократно заявляла, что размер социальных выплат не должен зависеть от цен на нефть. Но средств на всех нуждающихся не хватает. Поэтому регионы самостоятельно решают, кому помогать из бюджета, а кто протянет и без господдержки. Но даже введение ЕГИССО не отсечет льготников, имеющих неучтенный доход.

 

«Целью создания ЕГИССО не является усложнение процедуры оформления социальных выплат и тем более сокращение количества действительно нуждающихся граждан», – говорил ранее зампред правления ПФР Николай Елистратов, который отвечает за внедрение ЕГИССО. По прогнозам ПФР, экономический эффект от введения реестра льготников ожидается колоссальным. Экономия может составить до 10% всего бюджета на социальное обеспечение (СО).

 

 

Чиновники ПФР хотят постоянно проверять, нуждается ли конкретный гражданин в тех или иных социальных выплатах. Сейчас в системе социального обеспечения из-за отсутствия единой, интегрированной между всеми субъектами Федерации и органами исполнительной власти, информационной базы невозможно установить, кому и какие услуги предоставляются, говорят в ПФР. Эта путаница приводит к разным хитрым схемам, которые в ПФР называют мошенническими.

 

Как пояснил «НГ» эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов, частая практика обмана государства, когда «предприимчивые» граждане получают пенсионные выплаты сразу в двух регионах – по месту жительства и по месту прописки. «У нас в стране до сих пор не существует единой базы данных инвалидов и льготников, каждое министерство ведет свой реестр. Гражданин, допустим, будучи пенсионером, льготником и инвалидом, может получать по нескольку раз социальные выплаты из разных бюджетов», – объясняет Миронов.

 

Читать далее