Проект строительства монгольских ГЭС на реке Селенга несет риски для Байкала.
Монголы и китайцы высушат Байкал
Израиль Озерский/РИА «Новости»

Несмотря на протесты экологов, ученых и Минприроды России, Монголия продолжает реализацию трех масштабных проектов строительства ГЭС на крупнейшем притоке Байкала. Страна рассчитывает получить финансирование Китая и Всемирного банка. В России опасаются, что строительство негативно отразится на уровне Байкала. Между тем сейчас новые мощности Монголии могут быть просто не нужны.

 

Речь идет о трех проектах ГЭС в Монголии — на реке Селенге, впадающей в Байкал, и реках Эгийн-гол и Орхон, являющихся притоками Селенги. В Минприроды «Газете.Ru» уточнили, что монгольская сторона в конце прошлого года дала сигнал о приостановке проекта. Однако, похоже, разработка проекта активно продолжается. Работы по ГЭС «Шурэн» мощностью 350 МВт продолжают вестись, свидетельствуют данные управляющей группы проекта, располагающейся в Улан-Баторе: недавно на ее сайте появились материалы по общественным слушаниям, связанным с ГЭС. Группа должна отчитываться перед Всемирным банком, финансирующим проект. Как ранее писала «Газета. Ru»,

 

Россия неоднократно выражала обеспокоенность планами правительства Монголии. Реализация проектов строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал, заявлял глава Минприроды Сергей Донской. Разобраться с этой проблемой пообещал и Владимир Путин.

 

Экология под ударом

 

В Бурятии экологи требуют проведения совместной экологической экспертизы проекта и общественных слушаний. Всемирный банк, финансирующий ТЭО проекта, заговорил о необходимости проведения экспертизы. Пока совместная работа с Монголией в этой области стопорится. «Гринпис» и экологическая организация «Реки без границ» ставят вопрос о закрытии монгольского проекта. Свою обеспокоенность выражали и в ЮНЕСКО. В организации попросили Россию и Монголию к 1 февраля этого года подготовить собственные предложения по проекту.

 

Постройка плотины может вызвать катастрофические последствия для байкальской экологической системы, констатировал британскому изданию Motherboard профессор Энсон Маккей из университетского колледжа Лондона.

Читать далее