Еще пять миллионов россиян попытались спрятать свою пенсию от правительства.
Миллионы россиян попытались спрятать пенсию от правительства
Евгений Павленко/Коммерсантъ

В 2015 году более пяти миллионов россиян передали свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Это рекордный показатель. Люди выбрали частные компании несмотря на то, что за последние годы правительство три раза забирало накопления на текущие расходы. Всего из системы вынули почти триллион рублей.

 

Прочь от государства

 

Пенсионный фонд России (ПФР) подвел предварительные итоги так называемой переходной кампании 2015 года. За 12 месяцев ПФР получил от россиян более 10 миллионов заявлений. 5 миллионов 180 тысяч граждан попросили перевести их из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Еще 5 миллионов 240 тысяч перестали быть «молчунами» — они увели свои деньги из-под управления государства в НПФ и сделали выбор в пользу накопительной части пенсии. Окончательные результаты кампании будут обнародованы в марте.

 

 

2015-й стал последним годом, когда у россиян был шанс спасти свои накопления. Система функционировала следующим образом. Работодатель перечислял государству 22 процента от фонда оплаты труда в счет пенсионного обеспечения сотрудников. Для людей, родившихся в 1967 году и позднее, данный сбор делился на две части: 6 процентов — в накопительную часть (то есть непосредственно в личную пенсию человека в будущем), 16 процентов — в страховую (иными словами, в общий котел, на выплаты ныне живущим пенсионерам).

 

До конца 2015 года накопления «молчунов», не написавших заявление о переводе денег в НПФ, отправлялись во Внешэкономбанк. Госкорпорация управляла их средствами. С 2016 года механизм больше не работает. Не выбрал НПФ — остаешься без накоплений. Все 22 процента теперь отправляются в страховую систему.

 

И более пяти миллионов человек в прошлом году все же решились на переход в негосударственные фонды. Примечательно, что половина из них спохватилась ближе к концу года — в октябре начался наплыв желающих сохранить свои накопления. Теперь более 30 миллионов россиян формируют накопления в НПФ, сообщил «Ленте.ру» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Активность граждан в 2015 году была беспрецедентной, пик переходов пришелся на конец года. Если ПФР удовлетворит все пять миллионов заявлений, а также не менее двух-трех миллионов заявлений, которые были поданы в НПФ с помощью электронно-цифровой подписи, результат превысит совокупные итоги 2013-2014 годов, — заявил он.

Читать далее