Российские индексы закончили торговую сессию пятницы снижением.
Медведи перехватили инициативу во второй половине торгов
Александр Миридонов/Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,41% до 1780,59 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,75% до 725,91 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы снижением. ММВБ упал на 0,41%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,75%. Статистика с американского рынка труд существенно ухудшила настроения инвесторов во второй половине дня.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Статистика США
2. Снижение нефтяных котировок

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ еще утром активно пытался продолжить позитивную динамику, начатую накануне, но, к сожалению, данная затея не увенчалась успехом. От отметки 1800 рублевый индекс ожидаемо начал корректироваться, и закончил день на отрицательной территории. Медведи вполне могут попытаться продолжить негативную тенденцию уже в начале следующей недели.

 

 

Ключевым поводом для сегодняшних распродаж стала статистика с американского рынка труда. Несмотря на то, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора снизилось в январе до 151 тыс., снизилась также и общая безработица (4,9% против 5% месяцем ранее), а средняя почасовая зарплата и вовсе показала рост на 0,5%, вопреки ожидавшимся 0,3%.

 

 

Все это увеличивает шансы продолжения подъема ставок в США уже на ближайшем заседании.

 

Между тем дополнительное давление на российскую валюту и фондовые активы сегодня также оказывает нефть. В частности по сорту Brent черное золото вновь опустилось в район 34,5 долларов за баррель. Договоренности по сокращению добычи между странами ОПЕК и Россией остаются под вопросом, а запасы в американских нефтехранилищах продолжают рост.

 

В свою очередь в качестве позитива для рисковых активов остается намеки на дополнительное стимулирование со стороны ЕЦБ, сделанные вчера. “Риск начать действовать слишком поздно при чрезвычайно низкой инфляции выше, чем приняться за дело слишком рано”, сказал глава Европейского Центробанка Марио Драги в четверг, отметив, что регулятор может принять дополнительные меры смягчения монетарной политики.

 

Таким образом, внешний фон сегодня в целом немного ухудшился, но при этом для значимых сигналов ни для сильного падения, ни для сильного роста пока так и не появилось. Поэтому российский рынок вполне может еще некоторое время консолидироваться в диапазоне.

 

В лидерах роста сегодня Башнефть (+5,7%), Аэрофлот (+4,3%), Распадская (+3,59%) и НЛМК (+2,21%).
В лидерах снижения АЛРОСА (-2,59%), СОЛЛЕРС (-2,64%) и Новатэк (-2%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс