И отнесли их в 2015 году в многочисленные НПФ.
Картина дня 5 февраля. Пять миллионов россиян спрятали пенсии от государства
Александр Петросян / Коммерсантъ

Пенсионный фонд РФ подвел предварительные итоги «переходной компании» 2015 года. В прошлом году более 5 млн россиян передали все свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, и это стало поистине рекордным показателем. Люди предпочли частные компании – несмотря на то, что в последние годы власти три раза забирали накопления на покрытие текущие расходов. Всего из системы «вынули» около 1 трлн рублей. Еще 5 млн граждан перевели свои средства из одного НПФ в другие.

 

Напомним, что 2015 год стал последним годом, когда у россиян был шанс «спасти» накопленные деньги. Система работала так. Работодатель перечислял государству 22% от фонда оплаты труда в счет пенсионного обеспечения сотрудников. Для людей, которые родились в 67-м году или позже, такой сбор делился на 2 части: 6% шли в накопительную часть, 16% – в страховую (условно говоря – на выплаты ныне живущим пенсионерам России).

 

До конца 2015 года накопления «молчунов», не написавших заявку о переводе денег в НПФ, отправлялись во Внешэкономбанк, который управлял их деньгами. Однако больше такой «механизм» не функционирует. Теперь так: не выбрал НПФ – остаешься без накоплений. Все 22% средств идут на страховую пенсию.

 

 

Кстати, власти заявили, что даже с учетом индексации у них хватает денег на выплату пенсий в 2016 году. Об этом заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Он подчеркнул, что «все идет в штатном режиме».

 

С 1 февраля нынешнего года в России на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13132 рублей.

 

Еще в России вводится тотальный контроль всех получателей социальной помощи из местного, регионального и федерального бюджетов. Такие наблюдения смогут сократить социальные выплаты, а также помогут внедрить принцип нуждаемости – то есть, проверку текущих доходов каждого гражданина.

 

Единую систему контроля социальных выплат по поручению правительства создают чиновники Пенсионного фонда. Они обещают запустить «социальную ЕГАИС» через пару лет.

 

Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, заметно выросла за минувший месяц. 54% наших сограждан называют ее плохой (в декабре таких было 43%). Об этом свидетельствуют данные одного из последних опросов фонда «Общественное мнение». А 41% респондентов посчитали, что ситуация в экономике удовлетворительная.

 

При этом кризис большинство россиян ощутили на себе. В наименее развитых регионах России, например, цены растут быстрее, чем в наиболее развитых. Такой вывод сделали эксперты аналитического центра при правительстве в докладе Динамика потребительских цен в России в период спада экономики»

 

Меньше всего цены выросли в сырьевых регионах, ориентированных на экспорт. Это, прежде всего, Ненецкий автономный округ, Якутия и Хабаровский край.

 

В правительстве, тем временем, пытаются успокоить население. Там говорят, что уже в течение недели будет подготовлен антикризисный план. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев в который раз сообщил, что спад российской экономики завершается. По его словам, рецессия «уже закончилась».

 

 

По оценке руководителя Минэкономразвития, в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. Месяцем ранее падение было более глубоким – 0,3%.

 

Курс рубля по-прежнему показывает повышенную волатильность. Официальные курсы иностранных валют на выходные, по данным ЦБ, таковы: курс доллара – 77,34 рублей, курс евро – 86,57 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.00 мск доллар рос на 19 копеек до 77,16 рублей, а евро понижался на 20 копеек до 85,97 рублей.

 

Российские компании продолжают приспосабливаться к трудной экономической ситуации, сложившейся в стране. При этом, выяснилось, большинство организаций сокращают расходы, а не количество сотрудников в компаниях.

 

Лоукостер «Победа» (дочернее предприятие «Аэрофлота») может попасть под ограничения по аэронавигационному обслуживанию из-за задолженности перед ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». К «Победе» уже подали иск – на взыскание долга размером в 3,8 млн рублей.