Для участия в конкурсном отборе приглашались специализированные организации с положительной деловой репутацией и присутствием на рынке не менее 3 лет.
К выявлению обстоятельств банкротства банков АСВ привлечет PwC и KPMG
Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отобрало 5 организаций, включая российские структуры международных аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) и KPMG, для оказания услуг по выявлению обстоятельств банкротства и признаков преднамеренного банкротства банков, свидетельствуют итоги конкурса АСВ.

 

В конце прошлого года АСВ объявило конкурсный отбор организаций для оказания услуг при ликвидации финансовых организаций в номинации "Деятельность по выявлению обстоятельств банкротства и признаков преднамеренного банкротства кредитных организаций, а также оснований для гражданско-правовой ответственности контролирующих кредитные организации лиц".

 

На участие в конкурсе было подано 13 заявок, победителями выбраны пять организаций: ООО "Вектор права", ООО "Димер-ТМ", АО "КПМГ", ООО "ПрайсвотерхаусКуперсКонсультирование", ООО "ФБК".

 

АСВ, являющееся конкурсным управляющим кредитных организаций, по закону о банкротстве вправе привлекать специализированные компании.

 

Для участия в конкурсном отборе приглашались специализированные организации с положительной деловой репутацией и присутствием на рынке не менее 3 лет, имеющие методику проведения исследований финансовых организаций на предмет выявления обстоятельств банкротства и признаков преднамеренного банкротства финансовых организаций, а также оснований для гражданско-правовой ответственности контролирующих лиц.

 

Методика должна позволять с помощью специальных методов анализа проводить оценку стоимости имущества (активов) банков в динамике; рассчитывать основные финансовые показатели, определяющие периоды деятельности кредитных организаций, в которые фактически имелись признаки их банкротства; устанавливать основные причины ухудшения финансового положения банков, сделки и операции, причинившие им ущерб, а также круг лиц, контролирующих банки и управляющих ими и имевших отношение к указанным сделкам и операциям. Оценка активов, расчет показателей и методы анализа методики должны соответствовать законодательству РФ, в том числе нормативным актам ЦБ.

 

Требование к компаниям также предусматривало наличие в штате не менее одного специалиста с высшим экономическим образованием и опытом работы не менее 3 лет в сфере аудита и/или анализа отчетности финансовых организаций и их финансово-хозяйственной деятельности и одного специалиста с высшим юридическим образованием и опытом работы не менее 3-х лет.