Банк сокращает рабочие места и вознаграждения.
Из-за годового убытка акции Credit Suisse подешевели до уровня 1992 года
Alessandro Della Bella / AP

Credit Suisse, второй по величине швейцарский банк, завершил IV квартал с чистым убытком в размере 5,8 млрд франков ($5,8 млрд) по сравнению с 691 млн франков прибыли годом ранее. За год убыток Credit Suisse составил 2,9 млрд франков против 1,9 млрд франков прибыли в 2014 г. Это первый годовой убыток банка с 2008 г., и после сообщения о результатах его акции подешевели почти на 15%, а с начала года он потерял треть капитализации.

 

В IV квартале Credit Suisse списал гудвилл на 3,8 млрд франков в инвестбанковском подразделении в США. В 2000 г. он за $11,5 млрд купил инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette, сильно переплатив, пишет WSJ. Еще 355 млн франков были потрачены на реструктуризацию, 564 млн – на судебные издержки.

Рыночная ситуация значительно ухудшилась в IV квартале 2015 г., и не ясно, когда негативные тренды на финансовых рынках и в мировой экономике начнут ослабевать, – заявил Тиджан Тиам, гендиректор Credit Suisse, занявший этот пост в июле.

По его словам, банк делает ставку на развитие подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов, особенно в Азии, и будет сокращать ресурсы на поддержку инвестбанковского подразделения. Международное подразделение Credit Suisse по обслуживанию богатых клиентов получило 20 млн франков квартального убытка: клиенты банка забрали 4,2 млрд франков.

 

Чтобы ускорить выполнение программы сокращения издержек, Credit Suisse ликвидирует 4000 рабочих мест – в основном контрактников и консультантов – и урежет бонусный пул на 11%.

Читать далее