Можете просто намекнуть, доллар к рублю вырастет или упадет?
Из комментариев. Нефтерубль
depositphotos.com

Q. Можете просто намекнуть, доллар к рублю вырастет или упадет? на сколько? весной будет примерно какой?

 

A. Сразу же в порядке дисклеймера отмечу, пользуясь копирайтом некогда вожделенного, а ныне томящегося в темнице сырой олигарха – кто говорит, что может предсказывать курсы валют (и зарабатывать этим), и у кого, тем не менее, нет миллиарда, может идти в .. . Время от времени тут появлялись оценки с использованием структурированной, хотя и весьма простенькой, модели (типа такой), в которой курс считался от торгового баланса (или баланса экспорта-импорта товаров и услуг), с учетом зависимости экспортной выручки от цены нефти и с поправкой на инфляцию.

 

Но в общем получаемый набор цифр малоинформативен. Поскольку мало того, что эластичность импорта по курсу, а, следовательно, и сам курс при данном предположении об объемах импорта, оцениваются с большими допусками. Так еще и требуются предположения о балансе экспортно-импортных операций (или о чистом оттоке капитала и операционном движении международной ликвидности ЦБ), а также (если речь идет о номинальном курсе, а только его и воспринимают 99% читателей) – об инфляции. А это в целом не менее проблематично, чем предсказание цены нефти или самого курса.

 

В общем, поместить тут очередной апдейт такого расчёта на весну или конец года -  совершенно не проблема. Но чтобы сократить дублирование однотипных записей (которых и так в избытке, в силу обязанности вести конъюнктурные странички в Эксперте), лучше – поскольку речь в вопросе идет о совсем коротком периоде, когда сдвигами в структуре платежного баланса, влиявшими на связь курса рубля с нефтью, можно пренебречь (тем более, что мы все равно не в силах прогнозировать, какими они будут) – просто экстраполировать зависимость курса от цены нефти (и от времени). Она, как видим на графике, весьма неплохо фиттит наблюдаемые движения курса.

 

Цифры

 

На конец марта приведенная на графике регрессия дает «пробой» 90/долл. при цене Брент ниже 23д/б. (пока что минимум был 26д/б 20.01 на фоне новостей о разбанивании Ирана), и возврат к «ниже 70» при цене от 60 д/б. Первой цифре я относительно доверяю, второй – нет (требуемая цена нефти, думается, изрядно завышена), сейчас скажу, почему. На графике видно, что на интервале, где оценивалась зависимость (это 3 месяца – со 2.11.15 по 1.02.16 включ.) тренд нефти - однонаправленно падающий. Поэтому при оценке регрессии с включением времени из-за корреляции факторов, оценки их роли получаются нечёткими, как это известно любому продвинутому школьнику.

 

В данном случае чувствительность курса к цене нефти занижается, а роль структурных изменений, включая инфляцию, аккумулируемая в параметре времени - завышается. Это нестрашно в предположении сохранения сложившегося тренда снижения цены. Но ведет к очевидной ошибке при развороте к росту. В то же время, регрессия без учета времени, с чувствительностью курса только к цене (завышенной!), хотя и тоже неплохо приближает историю, для «взгляда в будущее» мне совсем не нравится.

 

Спекулянты. Информация, становящаяся курсом

 

Еще одно замечание, уже не относящееся к прогнозу, касается роли спекулянтов в движении курса, которая всегда всплывет, когда он пробивает какой-то психологический рубеж – последний раз 80/долл.  в день памяти В.И. Ленина – 21 января. Понятно, что в условиях плавающего курса, и его привязки к непредсказуемым колебаниям цены нефти (а она умеет не только падать), открытие длинной спекулятивной позиции в долларах с «зеркальным» шортом в рубле – очень рисковое дело, и, пожалуй, можно было бы сказать, что валютные спекулянты сейчас, такой же народное поверье, как Баба-Яга, или как некогда «нефтяные спекулянты» при 147 долл. за барр. WTI в июне 2008г. - куда их сдуло сейчас? Чего перестали спекулировать на радость нам, на зло врагам?

 

 

Конечно, речь может идти о высокочастотном «скальпировании» валютного рынка профессиональными игроками, что объясняет огромные объемы сделок с валютными инструментами на Московской бирже. Почему бы им не быть на совсем коротких внутридневных тенденциях? Но как это может влиять на средний курс сделок хотя бы в расчёте на день? Графики цены нефти и курса практически неразличимы, и углядеть, где тут может сидеть влияние спекулянтов, затруднительно.

 

И последнее замечание – на какую цену нефти ориентируются игроки валютного рынка? Цена спот по фактическим сделкам становится доступной с задержкой в день-два (во всяком случае, из общедоступных источников). Наблюдаются в реальном времени котировки фьючерсов, где, как известно, присутствует определённое контанго, силой примерно 2%/мес. (по коротким фьючерсам). Т.е. мартовский фьючерс в начале ноября был на 6-7% дороже цены спот, и это также могло формировать добавочные представления о снижении цены нефти у следящих за ней (хотя бы в течение месяца) по динамике конкретного фьючерса. Поскольку к дате экспирации (в данном случае это было 1.02) его цена сближается с ценой спот.

 

С другой стороны, апрельский фьючерс, ставший наиболее близким после этого, на 2% дороже мартовского. Это в свою очередь может создавать иллюзию роста цены, и соответственно – укрепление рубля вблизи точки экспирации. Что и можно было наблюдать в конце прошлой–начале нынешней недель.

 

zhu-s.livejournal.com