У банка «Санкт-Петербург» впервые появилась дивидендная политика.
Банк «Санкт-Петербург» манит инвесторов выплатами
depositphotos.com

Вчера на наблюдательном совете ПАО "Банк Санкт-Петербург" (БСПБ) была принята дивидендная политика банка. Теперь банк ежегодно будет выплачивать акционерам как минимум 20% от чистой прибыли по РСБУ. Члены наблюдательного совета считают, что это повысит инвестиционную привлекательность акций банка.

 

Как рассказал "Ъ" независимый директор, входящий в состав наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург" с июня 2014 года, Алексей Германович, он инициировал рассмотрение вопроса о дивидендной политике на совете еще осенью 2014 года.

Ранее дивидендной политики у банка не существовало, и вчера она была официально принята. По итогу 2014 года банк впервые выплатил высокие дивиденды на уровне 20 процентов от чистой прибыли, по итогу 2013 года на дивиденды было направлено всего лишь 1,5 процента от чистой прибыли. Сегодняшнее решение означает, что по итогам 2015 года, а также в будущем, инвесторы могут рассчитывать на выплату как минимум 20  процентов чистой прибыли по РСБУ в качестве дивидендов, — поясняет он.

Естественно, дивиденды будут выплачиваться лишь в том случае, пока это не вступает в противоречие с требованиями мегарегулятора по достаточности капитала. В случае проблем с этим показателем ЦБ накладывает запрет на выплаты дивидендов.

 

По словам господина Германовича, принятие дивидендной политики, а также другие недавние решения наблюдательного совета, включая объявленный выкуп акций, еще больше повысят инвестиционную привлекательность акций БСПБ.

По итогам 2015 года акции банка уже выросли более на чем 80 процентов и стали одной из самых динамичной растущих бумаг в российском банковском секторе, — заявил он.

Также на заседании наблюдательного совета были утверждены ключевые показатели эффективности для председателя правления банка Владислава Гузя, перед которым, в частности, поставлена задача по поддержанию более высокой стоимости акций в сравнении с другими отечественными банками, чьи акции котируются на бирже. Кроме того, в рамках обсуждения доклада о работе с инвестиционным сообществом было принято решение о фокусировке на азиатских рынках капитала.

 

По предварительным итогам деятельности банка за 2015 год по РСБУ, чистая прибыль составила 2,5 млрд рублей, чистый процентный доход  — 16,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход — 4 млрд рублей, чистый доход от операций на финансовых рынках — 6,2 млрд. Средства физических лиц за 2015 год выросли на 24,7% до 177,5 млрд рублей, собственный капитал на 1 января 2016 года вырос на 23,3% по сравнению с 1 января 2015 года и составил 72 млрд рублей. Кредитный портфель составил 330,2 млрд рублей, увеличившись на 6,4% по сравнению с 1 января 2015 года.

Летом 2015 года на годовом собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов. Из чистой прибыли в размере 4,45 млрд рублей на выплату дивидендов было направлено 890 млн рублей. В июле 2015 года они были выплачены акционерам.

 

Юлия Чаюн