Это позволит бороться с финансированием международного терроризма, считает Минфин страны.
Германия собралась ввести лимит на оплату наличными в 5 тыс. евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство Германии намерено ввести ограничения при финансовых расчетах наличными деньгами. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, предлагается установить лимит на уровне 5 тыс. евро.

 

В качестве причин подобных мер называется борьба с финансированием международного терроризма, в том числе с финансовой подпиткой группировки "Исламское государство" (запрещена в России) сторонниками джихадистов из западных стран. Наличные деньги являются важным средством финансирования террористов.

 

После терактов в Париже в ноябре 2015 года мир стал другим, говорится в обосновании предполагаемых нововведений. В других странах Европы уже давно существуют ограничения при финансовых расчетах наличными, но общие правила до сих пор не существуют. Министерство финансов ФРГ требует единой позиции по этому вопросу во всей Европе, но готово ввести лимит и в одиночку, отмечает Deutsche Welle.

 

Планы министерства уже подверглись критике со стороны представителей торговли, в частности продавцов подержанных машин, мебели, предметов роскоши и ювелиров. Против выступили и правозащитники.

Тот, кто начинает дискуссии о лимите оплаты наличными или о полной отмене наличных денег, должен не забывать о последствиях этих шагов для потребителей, - заявил представитель Федерального объединения обществ защиты потребителей ФРГ Клаус Мюллер.

Читать далее