Но есть и еще один претендент – японский госфонд.
Foxconn готовится купить Sharp за $5,5 млрд
Shizuo Kambayashi / AP

Судьбу Sharp многие рассматривают как проверку готовности Японии стать более открытой для иностранных инвестиций. На покупку Sharp помимо Foxconn претендовал японский государственный фонд Innovation Network (INCJ), и именно ему до последнего времени правительство страны отдавало предпочтение, хотя тайваньская компания предлагала за актив вдвое большую сумму.

 

В четверг генеральный директор Sharp Козо Такахаси заявил, что его компания решила сфокусироваться на переговорах с Foxconn, но при этом не исключать окончательно вариант сделки с INCJ. «Полученные нами предложения неравноценны», – пояснил Такахаси, добавив, что объединение с Foxconn обеспечило бы гигантскую экономию на масштабах. Годовой объем продаж тайваньской компании достигает $125 млрд. Foxconn – крупнейший контрактный изготовитель электроники, в частности смартфонов Apple. Производственная база Foxconn продолжает расширяться, пополняясь заводами в Китае.

 

По словам информированных источников, председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу в четверг направился в Осаку для переговоров с представителями Sharp. Он предложил японской компании задаток в 200 млрд иен ($1,7 млрд), юристы обеих компаний уже прорабатывают другие детали сделки.

Читать далее