Руководство по экономике экспортеров в условиях падения цен на нефть.
Чего ждать жертвам дешевой нефти в 2016-м
Depositphotos.com

Просьба Нигерии о льготных кредитах у Всемирного банка и Африканского банка развития — последний пример хаоса, посеянного в экономиках нефтедобывающих стран продолжающимся кризисом.

 

По всему миру правительства затягивают пояса и рискуют вызвать политические волнения мерами, включающими в себя сокращение энергетических субсидий и снижение заработной платы в государственном секторе. В условиях продолжающегося падения цен попытки диверсифицировать экономику предпринимаются с растущей настойчивостью.

 

Главный экономист по центральной и восточной Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке банка HSBC Holdings Саймон Уильямс говорит:

Декада изобилия завершилась одним из худших торговых кризисов в современной истории. Не существует безболезненного способа совладать с потерями экспортеров или легкого способа уменьшить их структурную зависимость от нефти

 

Вот некоторые ключевые показатели стран-экспортеров. Оценки на 2016 год основаны на опросах экономистов, проведенных Bloomberg, если не указано иное.

 

Саудовская Аравия

 

Крупнейший в мире экспортер нефти предпринял беспрецедентные шаги для борьбы с сокращением доходов. Некоторые из них грозят разорвать давно сложившийся симбиоз, когда граждане в обмен на лояльность получали определенные экономические выгоды. Правительство увеличило цены на топливо, электричество и воду. Планируется введение налога на добавленную стоимость.

 

В прошлом году впервые за почти 10 лет Королевство выпустило облигации. Чистые иностранные активы центрального банка упали на 115 млрд долларов. Теперь активно обсуждается возможность продажи пакетов акций государственных предприятий, в том числе нефтяного гиганта Aramco.

 

Прогноз на 2016 год: Экономический рост замедлится до 1,9% с 3,4% в 2015-м. По оценке National Bank of Abu Dhabi, бюджетный дефицит сократится до 14,3% ВВП с примерно 16% в прошлом году.

 

Ирак

 

В 2016-м второй по величине производитель нефти в составе ОПЕК намерен сократить бюджетные расходы на 12%, до 105 трлн динаров (88 млрд долларов). Бюджет на текущий год полностью операционный, в нем не нашлось места для инвестиций. Правительство страны ведет ожесточенную борьбу с боевиками «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и говорит о мерах жесткой экономии и сокращении зарплат госслужащих.

 

Также Ирак обратился за помощью к Международному валютному фонду. В прошлом году государству была выделена помощь в размере 1,24 млрд долларов. В этом году возможно выделение еще одного займа, если страна уменьшит ненефтяной первичный дефицит в рамках программы мониторинга. Правительство может попробовать продать облигации на международном рынке.

 

Прогноз на 2016 год: МВФ считает, что темпы роста ВВП в 2015 году были нулевыми, и прогнозирует их увеличение до 7,1% в т2016-м на фоне увеличения добычи нефти. Фонд ожидает сокращения бюджетного дефицита с 23,1% до 17,7% ВВП. Скорость экономического выздоровления может возрасти, если Ирак будет неукоснительно придерживаться реформ, предлагаемых МВФ.

Читать далее