А пока сокращает штат и продает неключевые активы.
Yahoo! выставляет себя на продажу
Robert Galbraith / Reuters

Компания Yahoo! представила неутешительные результаты четвертого квартала и всего 2015 года и предупредила о продаже ряда неключевых активов, сокращении штата на 15% и закрытии пяти представительств в разных странах для сокращения издержек. Кроме того, компания заявила, что наряду с шагами по выходу на прибыльность «рассмотрит стратегические предложения», а это может означать ее готовность выставить на продажу и ключевые активы.

 

Во вторник компания Yahoo! представила результаты четвертого квартала и всего 2015 года. Квартальные убытки компании составили $4,43 млрд (в 2014 году у Yahoo! была чистая прибыль $166,3 млн) из-за масштабных списаний стоимости ряда активов. В частности, были списаны $230 млн стоимости сайта блогов Tumblr, который Yahoo! с большой шумихой приобрела в 2013 году за $1,1 млрд. По итогам целого 2015 года компания также получила убыток, который оказался даже чуть ниже квартального — $4,36 млрд, а в 2014 году у Yahoo! была годовая прибыль $7,5 млрд.

 

Учитывая ситуацию, глава Yahoo! Марисса Майер объявила о запуске «агрессивного стратегического плана по упрощению компании, концентрации ее внимания на сильных направлениях для обеспечения большего роста, повышению выручки и эффективности в 2016 году и далее». Если перевести эти слова в цифры, то госпожа Майер, в частности, намерена уже в текущем году сократить 15%, или 1,7 тыс., сотрудников компании. Таким образом, с того момента, как осенью 2012 года Марисса Майер возглавила Yahoo!, штат компании окажется самым небольшим — около 9 тыс. сотрудников (в 2012 году их было 14,2 тыс.). Кроме того, будут закрыты пять представительств Yahoo! в таких городах, как Дубай, Мехико, Буэнос-Айрес, Мадрид и Милан. Эти меры, по мнению руководства компании, помогут сэкономить в текущем году $400 млн на операционных издержках.

 

Далее Yahoo! продаст ряд неключевых активов, чтобы сконцентрироваться на трех основных направлениях: почтовом сервисе, интернет-поиске и Tumblr, от которого компания не отказывается, несмотря на то что он не оправдал возложенных на него ожиданий. Стратегический план также предусматривает отделение от Yahoo! имеющейся у нее доли в Alibaba Group Holding и доли в Yahoo! Japan. По оценкам Bloomberg, стоимость доли Yahoo! в Alibaba составляет $32,6 млрд, а в Yahoo! Japan — $8,7 млрд. Рыночная же стоимость самой Yahoo! сейчас около $27 млрд.

 

Правда, на инвесторов планы госпожи Майер не произвели особого впечатления — акции Yahoo! упали на 1,2%. За последние 12 месяцев их падение достигло 36%. Как заявил в интервью Reuters один из акционеров Yahoo!, компания SpringOwl Asset Management, этот «стратегический план не решает ключевых проблем, которые несут ущерб акционерам: неэффективное распределение капитала, плохие стратегические партнерства, бесконтрольные расходы и раздутый штат».

 

Но наибольшее внимание инвесторов в заявлении госпожи Майер привлекла следующая фраза:

Наряду с продолжением работы по восстановлению прибыльности… мы рассмотрим соответствующие стратегические предложения.

По мнению инвесторов, это может означать, что компания наконец-то задумалась и о продаже ключевых активов, на чем настаивают некоторые акционеры, в надежде на то, что более эффективное управление этими активами поможет Yahoo! вернуть прибыли.