Пищевая промышленность стала ориентиром для всего рынка труда.
Вакансий в РФ стало меньше, а соискателей больше
http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/185M/KVR_000209_00087_1_t218_201913.jpg

Российские власти готовятся к росту безработицы. Вчера эксперты Центробанка сообщили о вероятном росте безработицы в первом квартале 2016 года. Самая безрадостная ситуация сложилась в финансовой, строительной и туристической отраслях. Но есть на рынке труда и точки роста. Бум спроса на персонал на волне импортозамещения демонстрирует пищевая промышленность.

 

Годовые темпы сокращения реальной заработной платы в декабре 2015 года несколько замедлились по сравнению с ноябрем прошлого года, следует из опубликованных вчера материалов ЦБ. Уровень безработицы в РФ в декабре составил 5,7% против 5,8% месяцем ранее. И в начале 2016 года, по оценке ЦБ, безработица в РФ будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности.

 

 

Тенденции на рынке труда сегодня очень волнуют россиян. Проблему низких зарплат и безработицу россияне считают одними из самых главных проблем, это следует из последних опросов ВЦИОМа. На низкие зарплаты в январе указали около 13% респондентов. Безработица входит в список самых острых проблем для 12% опрошенных в январе 2016 года. 

 

Рост напряженности на рынке труда фиксируют и кадровые агентства. В январе 2016 года вакансий в агентствах стало на 20% меньше, чем год назад. В то же время интерес соискателей к поиску новой работы вырос за год на 16%. Такие данные опубликовал вчера портал Superjob.

 

Сегодня на одну вакансию приходится в среднем по 5,3 резюме. За год этот показатель вырос более чем на треть. 

 

Наиболее востребованными специалистами, по данным портала Superjob, в январе оставались работники сферы продаж (30% от всех размещенных вакансий). Второе место разделили рабочие и производственные специальности (по 10%). 

 

При этом наиболее активно в январе рос спрос на руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг и медицинских сотрудников (по +6% вакансий).

По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли и административный персонал, – отмечают в Superjob.

В то же время эксперты заметили снижение спроса работодателей на некоторые виды профессий. На 11% снизился спрос на рабочие специальности, на 8% – на специалистов по маркетингу и рекламе, на 7% снизилась потребность в специалистах по безопасности и на 5% – на трудящихся в сфере строительства и недвижимости. Эти тенденции отразились и в поведении соискателей. По итогам января наиболее быстрорастущими сферами для поиска работы стали специалисты ИТ (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме), подчеркивают в Superjob.

 

Динамика запрашиваемых и предлагаемых зарплат на рынке труда остается разнонаправленной. Значительно повысились предложения по зарплатам для сотрудников сферы продаж (+1,5% за месяц). Некоторый рост зарплат отмечается в сферах маркетинга (+0,3%) и офисного персонала (+0,7%). При этом наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (–0,8% за месяц), в ИТ (–0,6%), в банковской и строительной сферах (–0,1%). 

 

При этом в России есть целые отрасли, где работодатели готовы платить зарплаты выше средних по рынку, подчеркивают в агентстве «Юнити». Одними из наиболее активных работодателей сегодня являются компании из сферы производства продуктов питания. Рост в этой отрасли, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 2,1% по сравнению с данными прошлого периода. И столь позитивная динамика сказалась и на процессах подбора персонала, считают в компании. В результате среднее зарплатное предложение в этой сфере зачастую на 20–30% выше максимального для соискателей того же уровня в других сферах, подчеркивают рекрутеры.

Читать далее