Станцию мощностью 1,2 ГВт запустят в 2020 году.
В Дании построят крупнейшую в мире ветряную электростанцию
Коммерсантъ/Павел Кассин

В соответствии с заявлением Dong Energy, вчера она приняла окончательное инвестиционное решение по проекту Hornsea Project One, в рамках которого будет возведена крупнейшая в мире ветряная электростанция недалеко от восточного побережья Великобритании. Станция будет находиться в прибрежных водах графства Йоркшир недалеко от городка Хорнси. Ранее этот проект уже получил одобрение правительства Великобритании: в апреле 2014 года власти решили предоставить проекту льготные фиксированные тарифы в течение первых 15 лет работы. Возведение станции должно быть закончено к 2020 году, рабочая мощность составит 1 ГВт, максимальная — 1,2 ГВт. По завершении проекта Hornsea Project One датская энергокомпания доведет совокупную мощность своих ветряных электростанций до 6,5 ГВт.

 

Представители компании утверждают, что новая станция позволит обеспечить электроэнергией более 1 млн домов в Великобритании. Она будет находиться в 120 км от берега и занимать площадь 407 кв. км.

 

Несмотря на падение цен на нефть, инвестиции в альтернативную возобновляемую энергетику, в частности ветряную, продолжают расти. В минувший вторник Европейская ассоциация ветряной энергетики (EWEA) сообщила, что по итогам 2015 года инвестиции в ветряную электрогенерацию в Европе выросли вдвое и достигли рекордной величины — €13,3 млрд. EWEA добавила, что в прошлом году были введены в строй ветряные электростанции на общую мощность 3 ГВт — вдвое больше, чем в 2014 году, что довело совокупную мощность прибрежных ветряных электростанций в Европе до 11 ГВт. Активнее всего в прошлом году ветряные энергомощности вводили в строй в Германии (2,2 ГВт), Великобритании (556 МВт) и Голландии (180 МВт). Генеральный директор EWEA Джайлс Диксон считает, что к 2020 году общая мощность таких электростанций в Европе достигнет 20 ГВт.

 

Евгений Хвостик