В Национальном банке Украины подсчитали, сколько страна потеряет в текущем году из-за российского эмбарго.
Украина оценила потери от российского продовольственного эмбарго
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Продовольственное эмбарго со стороны России в отношении Украины, а также усложнение транзита товаров и отмена свободной торговли несут негативный эффект для украинского платежного баланса в размере $1,1 млрд в год. Такое заявление на заседании профильного парламентского комитета в четверг, 4 февраля, сделала председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает «Интерфакс».

 

«К сожалению, от сбалансированного текущего счета прошлого года мы переходим к несбалансированному этого года», - сказала Гонтарева. «Более глубокое падение цен на сырье может привести еще к большему дефициту платежного баланса, чем прогнозируем сейчас», - подчеркнула председатель НБУ.

 

Регулятор прогнозирует увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса в 2016 г. до $2,5 млрд (3% ВВП) с $0,2 млрд в 2015 г.

 

По словам Гонтаревой, сейчас украинская национальная валюта находится под давлением двух основных фундаментальных факторов. Прежде всего это ухудшение платежного баланса на фоне дешевой нефти, а также девальвация валют основных торговых партнеров Киева, что «нивелирует конкурентные преимущества украинской гривны».

 

 

По данным украинского центробанка, мировые цены на пшеницу в январе 2016 г. были на 25% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, на сталь - на 31%, железную руду - на 38%. Гонтарева отметила, что доллар к казахстанскому тенге подорожал за год на 97%, к белорусскому рублю - на 92%.

 

Негативные фундаментальные факторы могут быть частично компенсированы более низкими мировыми ценами на энергоносители, поскольку они являются крупной статьей украинского импорта, а также приватизацией, считает председатель НБУ. «Важное задание - приватизация в этом году: надеемся, что можем получить свыше $1 млрд», - заявила она, добавив, что Украина находится «под зонтом» помощи международных финансовых организаций, поступающие средства которых должны покрыть дефицит счета текущих операций платежного баланса и позволить увеличить международные резервы страны в 2016 г. с $13,4 млрд до $19,6 млрд.