У собственников стремительно дешевеющих вторичных квартир сохраняется шанс улучшить свои жилищные условия с помощью альтернативных сделок и взаимозачета.
Цены на вторичном рынке жилья откатились на уровень двухлетней давности
Юрий Смитюк/ТАСС

Под влиянием кризиса цены на вторичном рынке жилья откатились на уровень чуть ли не двухлетней давности, а их владельцы, вынужденные идти на 10-20% дисконт при продаже своей собственности, до сих пор не могут смириться с ситуацией, когда недвижимость дешевеет на глазах.

 

При этом «вторичка» по-прежнему не так привлекательна для покупателей, как новостройки. Особенно если речь идет о старом жилом фонде и пятиэтажках, неликвидность которых в кризис становится еще более очевидной. Усугубляет ситуацию в этом сегменте ипотечная программа господдержки, которая привлекла к строящемуся жилью еще больше покупателей. Впрочем, среди них нередко оказывались и владельцы вторичных квартир, желающие продать свое жилье и с помощью кредита купить что-то более современное и просторное.

 

Впрочем, как утверждают эксперты, во второй половине 2015 года количество ипотечных сделок на вторичном рынке начало постепенно увеличиваться.

 

Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

К концу года почти треть покупок совершались с привлечением заемных средств. Опираясь на практику можно сказать, что всех ипотечников условно можно разделись на две группы в процентном соотношении примерно 50 на 50. В первой группе первоначальный взнос составляет больше 50% от суммы покупки. Это, как правило, те кто, решая жилищный вопрос, продает старое жилье. У второй группы заемщиков сумма первоначального взноса составляет 20-30%. Эти покупатели приобретают свою первую квартиру.

Если говорить о ставках, то они начинаются с 13% и в среднем доходят до 14,5%. По статистике, размер кредита составляет 2-3 миллиона рублей, которые обычно идут на доплату, с учетом того, что первоначальный взнос появляется после продажи уже имеющегося жилья.

 

Стать обладателем квартиры в новостройке можно и благодаря системе взаимозачета, которая также из-за сложностей в экономике становится все более популярной.

 

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

В текущих экономических условиях выгодной формулой является взаимозачет – обмен вторичного жилья на новостройку, тем более что застройщики лояльны по отношению к покупателям. На объектах действуют различные акции и скидки, позволяющие сделать приобретение недвижимости более выгодным и удобным. Сейчас в целом рынок находится на стороне покупателя, поэтому заниматься решением квартирного вопроса стоит сейчас. Альтернативные сделки остаются стабильным сегментом на рынке вторичного жилья, так как клиент не испытывает финансовых потерь. Даже при дисконте на собственное жилье, новое также реализуется со скидкой.

По понятным причинам в кризис количество альтернативных, зачастую безденежных сделок заметно растет, а это значит, что у собственников вторичных квартир появляется шанс улучшить свои жилищные условия. Сейчас, когда уровень предложения высок как никогда, есть возможность обменять свою квартиру, подобрав наиболее подходящий вариант.