Последствия бурного роста национальной валюты.
Слишком хорошо: Как сильный доллар вредит экономике США
FA Bobo / Pixsell / PA Images

На протяжении всего 2015 года американская валюта постоянно росла и, судя по всему, будет расти и дальше. Эти изменения повысили покупательную способность американцев, но у этой медали есть оборотная сторона. Сильный доллар приводит к ряду экономических проблем не только в России. «Секрет» разобрался, к каким негативным последствиям для экономики США привело укрепление валюты.

 

Снижение прибыли американских компаний

 

Сильный доллар негативно сказывается на финансовых показателях американских корпораций и особенно на тех из них, что работают по всему миру. 40% выручки 500 крупнейших компаний США приходит из зарубежных филиалов. Даже если продажи за рубежом растут в местной валюте, они в переводе на доллары не столь значительны. Например, по итогам 2015 года прибыль IBM уменьшилась на $1 млрд, а выручка — на $7 млрд. И это только начало проблем.

При текущей стоимости валюты мы ожидаем снижения выручки и прибыли в 2016 году, — сказал финансовый директор IBM Мартин Шретер.

Фармацевтическая компания Pfizer из-за колебания валют потеряла $2,8 млрд выручки в 2015 году. Также столкнулся с проблемами гигант P&G. Прибыль его подразделения Duracell сократилась на 31%, а продажи — на 4%. P&G работает в России, где особенно заметно падение продаж бритв Gillette, которые производятся на заводе концерна в Германии. Когда рубль падает, компания не может быстро поднимать цены, потому что боится сокращения спроса. По прогнозам из-за ослабления российской валюты по отношению к доллару годовая выручка компании сократится на $550 млн.

 

Чтобы снизить потери, P&G увольняет часть сотрудников, а также заменяет традиционную рекламу на интернет-кампании. Кроме того, конгломерат строит 20 новых заводов, большинство из которых расположены в развивающихся странах, чтобы сократить затраты на транспортировку и на рабочую силу.

 

Снижение доходов на фондовом рынке

 

Снизившиеся доходы глобальных корпораций в прошлом году угрожают и фондовому рынку США. Теперь меньше получают и инвесторы. Некоторые из них вносят изменения в свой портфель акций и меньше вкладываются в крупный международный бизнес, предпочитая небольшие американские фирмы.

 

Специалисты утверждают, что менять структуру портфеля ценных бумаг уже слишком поздно. Если инвесторы продадут свои акции крупных транснациональных компаний сейчас, они рискуют проиграть, когда курс доллара снова ослабнет. Страдают и американские инвесторы, вложившиеся в европейские ценные бумаги, поскольку евро падает по отношению к доллару.

Читать далее