6,12% акций компании были выставлены на продажу за $1,5 млрд.
Сбербанк продает долю в цементном холдинге LafargeHolcim
Reuters

UBS разместил 37,2 млн акций международного цементного холдинга LafargeHolcim по цене 36,25 швейцарского франка в период между вечером среды и утром четверга, а продавцом выступил российский Сбербанк. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на трейдера. В Сбербанке от комментариев “Ъ” отказались.

 

Вчера вечером Bloomberg передало, что Сбербанк выставил на продажу свою долю в LafargeHolcim за 1,5 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд). По данным информагентства, организатором сделки по продаже 37,2 млн акций LafargeHolcim выступила UBS Group AG.

 

22 января было объявлено, что Sberbank CIB (контролируется Сбербанком) получил 6,12% акций LafargeHolcim в рамках сделки репо с группой «Евроцемент» Филарета Гальчева. В 2014 году «Евроцемент» и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве в рамках строительства цементных заводов в России.

 

LafargeHolcim образован в результате слияния французского производителя цемента Lafarge и швейцарского Holcim. Ранее оценивалось, что стоимость объединенной компании может составить $60 млрд. Однако с 2015 года акции LafargeHolcim подешевели более чем на 20%, в результате компания потеряла примерно $6 млрд своей капитализации.

 

В среду котировки LafargeHolcim на бирже в Цюрихе снизились на 1,2%, а сегодня в ходе торгов бумаги снижались на 7,32%, до 36,97 швейцарского франка за акцию. Капитализация составила 22,49 швейцарского франка ($22 млрд).

 

Владислав Новый