Согласно данным Московской биржи, индекс ММВБ увеличился на 2,38%, индекс РТС - на 6,01% на фоне роста цен на нефть выше 35,5 доллара за баррель.
Рынок акций России заметно вырос на фоне повышения стоимости нефти
РИА Новости. Сергей Мамонтов

Российский рынок акций в четверг значительно вырос по основным индексам на фоне роста цен на нефть выше 35,5 доллара за баррель.

 

Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 2,38% — до 1787,93 пункта, обновив максимум за два месяца, индекс РТС — на 6,01%, до 738,82 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Акции Московской биржи

 

Акции Московской биржи потеряли 7,33% на новостях о продаже ее пакета китайским фондом Chengdong Investment Corporation.

 

В среду вечером стало известно, что CIC в режиме ускоренного букбилдинга продает до 119,1 миллиона (5,2%) акций Московской биржи. Позже стала известна цена сделки — 89 рублей за акцию, при этом цена бумаг на закрытии торгов была на уровне в 99,6 рубля за акцию.

Падение акций Мосбиржи не слишком ухудшит сложившуюся в них среднесрочную техническую картину, — считает Виталий Манжос из банка "Образование".

Лидеры и аутсайдеры

 

Среди лидеров роста – обыкновенные акции "Татнефти" (7,3%), акции "Яндекса" (4,1%), АЛРОСА (4,3%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (4,5%), акции ВТБ (3,6%), а также акции НОВАТЭК (3,8%), бумаги Сбербанка (префы поднялись на 3,7%, обыкновенные акции – на 3,2%), акции "Роснефти" (3,6%), обыкновенные акции "Башнефти" (3,7%).

 

Среди лидеров падения, после Мосбиржи, – акции "Соллерса" (-3,02%), ЛСР (-1,7%), ММК (-2,3%), НМТП (-1,8%), "Мосэнерго" (-1,6%).

 

Бумаги АЛРОСА и обыкновенные акции "Башнефти" пользуются спросом на ожиданиях скорого снижения доли государства в нефтяной и алмазодобывающей компаниях, замечает Манжос.

Процесс планировавшейся ранее приватизации может быть ускорен в связи с явной необходимостью дополнительных поступлений в бюджет, — добавляет он.

Прогнозы и рекомендации

 

В пятницу российский рынок предпримет попытку дорасти до устойчивых сопротивлений около 1800 пунктов по индексу ММВБ, считает Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ". Пара доллар-рубль, вероятно, снизится еще на 1% попутно с подорожанием нефти, и вследствие этого индекс РТС вырастет до 747 пунктов, предполагает он.

 

Если к приватизации в РФ в 2016-2017 годах подключатся иностранные инвесторы, то это приведет к положительной переоценке большинства российских акций, считает Сергей Кочергин из группы компаний Exness.

Кроме того, ожидаемая большинством международных институтов стабилизация цен на нефть выше 40 долларов за баррель потянет за собой вверх российскую экономику. В краткосрочной перспективе индекс ММВБ может предпринять попытку закрепиться выше уровня в 1800 пунктов, — говорит он.